Наша страна широко известна сетью заповедников, занимающих 1,6% ее территории. Уже более 30 лет я работаю научным сотрудником заповедника «Юганский», который находится в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа-Югры. Его площадь достаточно большая – около 6,5 тысяч кв. км. Характерной чертой климата нашего региона является долгая многоснежная и морозная зима.

версия в журнале

Следы соболя на болте. автор Владимир Переясловец

Для специалистов-зоологов это время полевых работ, в ходе которых определяется численность зверей и изучается зимняя экология видов. Подобная работа уже 30 лет ведётся в Юганском заповеднике.
Ежегодно, в феврале-марте, сотрудники заповедника забрасываются в самые удалённые его уголки для проведения зимних маршрутных учётов. В течении двух недель они проходят маршруты, на которых подсчитывают число свежих следов, оставленных обитающими в этих районах животными. Однако, для дальнейших

Место ночевки соболя автор Владимир Переясловец

расчётов по определении численности каждого вида, необходим такой важный компонент, как протяжённость суточного хода – расстояние, которое зверь проходит в течение суток. Этот показатель и определяется в ходе тропления.
Задача исследователя при троплении – найти свежий след зверя и пройти строго по нему, повторяя все изгибы и петли. При движении подсчитывается пройденное расстояние, фиксируется конфигурация суточного хода зверя и отмечаются особенности его поведения, которые можно прочитать по следам на снегу.
До появления GPS-нави­гаторов суточный ход вытрапливаемого зверя рисовался в блокноте по мере продвижения по следу. Смена направления движения определялась по компасу, а пройденное расстояние измерялось парами шагов на лыжах. Средняя длина пары шагов выявлялась заранее. Навигаторы значительно облегчили тропление: они автоматически подсчитывают пройденное расстояние и сохраняют в своей памяти  конфигурацию маршрута. Однако, сам процесс тропления всё равно очень трудоёмкий и для его успешного завершения необходимо сочетание ряда благоприятных факторов, да и удача не помешает!

Место подснежной охоты автор Владимир Переясловец

версия в журнале

Наиболее часто на зимних маршрутных учётах в заповеднике  отмечаются такие виды, как соболь, лисица, росомаха, ласка, лось, северный олень, белка и заяц-беляк. Самый короткий ход у белки – она проходит по земле всего около 300 м в сутки, в основном передвигается по деревьям. Самый протяжённый суточный ход у росомахи – этот зверь ходит очень широко и может пройти за сутки несколько десятков километров. Остальные виды из нашего списка проходят за сутки в среднем 2-5 км.
На тропление нужно выходить утром, как только под пологом леса станет достаточно светло. Зимний день короток и его не всегда хватает для того, чтобы полностью вытропить суточный ход, например, соболя. Успешность тропления значительно повышает выпавший накануне снег, который заметает многоследицу – различные следы, оставленные зверями в предыдущий период времени. Идеально, когда на тропление выходишь через сутки после хорошей пороши, тогда на снегу, как на чистом листе, отражены только свежие следы зверей, что помогает из­бежать досадных ошибок при распутывании следов.
Итак, идём тропить соболя. Раннее утро. Мороз -20°С. Температура подходящая, так как в сильные морозы ниже -35 соболь может по несколько дней не выходить из укрытия. Да и нам работать достаточно комфортно, ведь в лесу придётся провести весь световой день. Два дня назад легла пороша, накрыв старые следы зверей и ямки от упавших с деревьев комков снега.  Идём в пойму реки, в кедрово-еловый лес, где вероятность встретить свежий след соболя достаточно высока. Однако, сегодня его здесь не было. Переходим  реку и пробиваем лыжню через пойму к ближайшему болотцу, и вскоре натыкаемся на свежий след.

Пересечение троп соболя и глухаря автор Владимир Переясловец.

версия в журнале

Простейший способ определить свежесть следа – это пощупать его руками. Если след рассыпается при малейшем надавливании, то значит, что он «парной», свежий, оставленный недавно. Если дно следа смёрзлось, в той или иной степени, значит след старый. Направление движения зверя, при определенном опыте, легко определяется по углам следовой ямки и направлению выброса из неё комочков снега.
След обнаружен – начинаем тропление. Включаем спутниковый навигатор и с первыми шагами начинаем запись электронного трека, фиксирующего протяжённость суточного хода. Сначала тропим в пяту – идем по следу против его движения, ищем откуда соболь вышел на охоту.  След, попетляв по краю болота, круто сворачивает к пойме. Здесь, у самой реки, большой завал из упавших крест-накрест огромных кедров. У комля одного из них в снегу темнеет отверстие, от которого веером расходятся старые тропки соболя. Где-то под снежной толщей и под завалом в уютном тупичке оборудовано постоянное зимнее укрытие зверька. Именно отсюда он вышел сегодня на охоту. Остановив запись трека, быстро возвращаемся к месту, от которого начали тропление.

Погибшие кедры образуют мощные завалы автор Владимир Переясловец

версия в журнале

Полдень уже миновал и солнце начало спускаться к верхушкам деревьев. Наша скорость передвижения невысока – около 2 км в час, а во время распутывания следовых петель и того меньше. Надо спешить и попытаться до темноты полностью завершить тропление. От места обнаружения следа двигаемся в догон соболя – ищем место, где он ляжет на отдых. С этой точки возобновляем запись трека.
Распутывая все изгибы и повороты следа, фиксируем места охоты хищника, точки, где он оставлял различные метки, залазил на деревья, копался в снегу и многое другое. Вот у одного из вылазов из-под снега виднеются капельки крови и клочок шерсти. Здесь соболь съел пойманную под валежником полёвку. Недалеко от этого места

Останки пойманного соболем рябчика автор Владимир Переясловец

зверёк оставил мочевую метку и кучку экскрементов. По расстоянию между ними можно точно определить пол животного. Оказывается, мы тропим самца.
Спустя полчаса относительно прямолинейный след резко сворачивает в сторону и соболь переходит с прыжков на стелющийся шаг, начиная кого-то скрадывать. Издалека хорошо видно, что охота была успешной  – хищник добыл спящего в снегу рябчика. От птицы осталось лишь несколько косточек и кучка перьев. Сытый соболь отправляется на отдых – след практически не виляет и снова сворачивает к реке.
К очередному завалу на реке мы подходим, когда по лесу начинают разливаться вечерние сумерки. Хаотично упавшие деревья надёжно прикрывают место отдыха зверька. Проверочный круг вокруг завала показывает, что выходного следа нет и соболь находится под завалом. Спустя несколько секунд убеждаемся в этом, наблюдая хвост улепётывающего пушистого хищника, потревоженного скрипом снега и треском веток.

Трек суточного хода соболя GPS

версия в журнале

Трудовой день закончен. И хотя до жилья ещё идти около часа и мороз к ночи крепчает, настроение хорошее. Суточный ход соболя вытроплен полностью, его длина составила 4,3 км. Не всегда удаётся сделать это в течение одного дня, сегодня повезло.

Автор: Переясловец Владимир

Переясловец Владимир

Старший научный сотрудник заповедника «Юганский»