Уже семь полевых сезонов уральские спелеологи метр за метром пробираются вглубь пещеры Данко, которая теперь заняла первое место по протяжённости среди подземных полостей Челябинской области.

«Пошаговое удлинение» за 49 лет

Семь входов в данную подземную полость расположен в 9, 5 км к северу от д. Серпиевка (Катав-Ивановский район), вблизи автомобильной дороги, ведущей от райцентра к Уфимскому тракту. Ходы пещеры пролегли в известковой скале.

История открытия подземной полости началась в 1969 году. Тогда свердловские спелеологи обнаружили большой грот протяжённостью 100 м. Руководил свердловчанами А.Ф. Рыжов.

Летом 1975 года исследования в подземной полости продолжили ребята из секции юных спелеологов «Данко» Челябинского дворца пионеров и школьников им. Н.К. Крупской. Руководитель секции: С.М. Баранов. Руководитель работ в пещере: В. Ткачева.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

первоначально открытый грот оказался при входовой частью протяжённой подземной полости. Челябинцы разобрали заваленный понор и пробрались в новую часть пещеры. Её длина составила 240 м. Информации об открытии грота свердловчанами у спелеологов из Челябинска не было, и на правах первопроходцев они назвали пещеру в честь своей спелеосекции.

Позднее, в 1979-1980-х годах, исследования в данной подземной полости проводили группы спелеологов под началом В.Р. Шараборова и Е.А. Сабуренкова, но протяжённость Данко оставалась прежней.

Большие открытия начались в 2012 году, когда в течение одного полевого сезона стараниями челябинских и миасских спелеологов пещера «стала длиннее» в 4 раза! Её протяжённость составила 1220 м, а глубина (амплитуда) увеличилась с 15 до 38 м. Сеть вертикальных и горизонтальных подземных ходов уходила вдоль большого сухого лога в сторону реки Сим. Удивляет в нем частый перепад высоты. Кроме того, в подземном лабиринте — большое количество уступов и каскадных колодцев глубиной 4—12 м. Исследователей заинтересовал и необычный геологический разрез породы, в которой образована пещера. Каждое из ответвлений её ходов — пересохшие или действующие и ныне русла подземных рек.

Работы по прохождению пещеры продолжает группа энтузиастов Челябинского спелеоклуба. Каждый год с большими боями им удаётся «присоединить» несколько новых метров. В настоящий момент длина Данко достигает рекордной отметки 2800 м. Это позволяет пещере занять первое место в области, оставив позади прежнюю «победительницу», пещеру Сухая Атя, общая длина ходов которой составляет 2130 м.

Пещера Данко скоро отметит своё 49-летие (с момента открытия привходового грота). Недалеко и до полувекового юбилея!

Рассказ о подземных открытиях из первых уст

Состав спелеологов, проводящих исследования в Данко, постоянно меняется. Костяк составляют три члена Челябинского спелеоклуба — Дмитрий Синицын, Мария Мурзина и Игорь Бодунов. Вместе с ними работает Алексей Серегин, спелеолог из Миасса.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Мне удалось встретиться с Игорем Бодуновым и поговорить с ним о подробностях «рождения» пещеры-великанши.

— Сейчас пещера условно поделена на три части, — рассказывает Игорь, — это привходовой грот, открытый свердловчанами, так называемая «старая часть», по которой прошли спелеологи в 1975 году, и огромная подземная система, «присоединенная» нами. Все началось с небольшой щёлочки, обнаруженной в «старой части». Мы обратили внимание, что из щёлочки идёт сильная тяга холодного воздуха, расчистили проход и попали в новую часть пещеры. Позднее вслед за ручьями через два колодца удалось проникнуть в нижние этажи и двигаться дальше и дальше. Пещера оказалась четырёхэтажной.

Позднее спелеологи обнаружили новые подземные ходы и целую сеть скрытых во тьме коридоров. Был открыт пещерный зал с множеством обломков кварцитовых корок, которые обычно бывают цветными, жёлтыми или мутноватыми, а в Данко имеют белый цвет. Подземную галерею так и назвали — Зал белых натёков.

С учётом того, что пещеры протяжённостью 1000 м и более не открывали в Челябинской области с начала 1970-х годов, Данко стало настоящей сенсацией.

В Данко было сделано и интересное биологическое. Мария Мурзина видела необычное маленькое существо длиной сантиметров пять, Кракозябру, как она его назвала. Мария рассказывает: «Цвет его совершенно белый, передвигается медленно, привстаёт а задние лапки, опираясь на хвост. На передних лапках видны пальцы (более трёх). На голове существа явственно видны некие наросты-бугорки в виде гребня. Глаз на голове не видно. В ротовой полости много острых зубов».

По описанию этого существа биологи предполагают, что это один из представителей гребенчатых тритонов. Они действительно встречаются в пещерах, но в данном случае он уникален своим белым цветом. Вероятно, это существо полностью привыкло к жизни под землёй и на свет уже не выходит.

 

Одиссея под землёй и под водой

 

Пещера Данко — это бесконечные водные потоки, сметающие все на своём пути. В прессе подземная полость названа Подземельем убегающих ручьёв. С одной стороны, водные потоки пробили ходы и образовали пещеру. Но с другой стороны, вода сильно мешает исследованию подземной полости.

Продвижение спелеологов вглубь пещеры осложняет тем, что постоянно приходится лежать и расчищать завалы в воде. Для работы с  электроперфораторами протянут кабель от станции, которая располагается у входа или в привходовом гроте, а работать с электричеством в таких условиях опасно. Многие участки этой «тяжелой» пещеры приходится буквально проползать на животе. 

В ходе исследований были пройдены несколько сифонов.

Летом 2016 года 140 метров по сифону в ходе Потерянной головы прошёл екатеринбургский спелеолог-подводник Георгий Сапожников. Ему 46 лет, он инженер, к.т.н. Спелеологией и таким необычным видом дайвинга, как подземный/пещерный, занимается с 1992 года. Он участвовал в исследовании трёх глубочайших пещер мира: Крубера-Воронья,  Снежная и Сарма. А теперь была попытка преодолеть затопленные ходы пещеры Данко, но они с первого раза не дались.

— Этот сифон — очень лабиринтовый, — рассказывает Георгий, — в нем очень много различных ходов, поворотов, ответвлений… К тому же там сильно мутится вода, и уже через несколько минут видимость нулевая. Мне удалось пройти только 140 метров — на такую длину рассчитан ходовик, который был у меня в тот раз. А затопленный ход тянулся далее.

— В чём особенность пещеры Данко?

— Ходы в ней очень узкие. В этой подземной полости часто бывают паводки, и вода для Урала необычайно холодная. Вероятно, это связано с большим её количеством и с тем, что она появляется после таянья снегов и не успевает согреться.

— Но все-таки есть надежда, что данный сифон будет пройден?

— Непременно. Надо только в следующий раз взять ходовик длиннее.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Перспектива «роста» пещеры Данко

Есть ли куда «расти» данной подземной полости? С этим вопросом я обратился к Игорю Бодунову.

— Безусловно, то, что нам удалось открыть, ещё не предел, — ответил он. —  Данко расположена на карстовом поле, вокруг много задернованных воронок, каждая из которых может быть соединена с подземной полостью. Кроме того, неподалёку размещается пещера Этажерка, и не исключено, что, в конце концов, они окажутся единой подземной системой.

Семёну Баранову, который по праву считается первопроходцем пещеры и до сих пор по мере сил принимает участие в её исследовании, принадлежит интересная гипотеза.

Один из вновь открытых залов получил название Бутерброд — он расположен в породе, состоящей из нескольких слоёв. На самом верху находится известняк, под ним — воздушная прослойка, а снизу располагается песчаник. Он-то и навёл Баранова на мысль о том, что ручьи из пещеры убегают в родниковое озеро Белый омут, которое располагается в 3-х км от пещеры. В этом водоёме вода ледяная, следовательно, она где-то отстаивается под землёй и охлаждается на 10-15 градусов.

Озеро Белый омут достаточно большое, его диаметр — 30 метров. Вода в нем синего цвета, то есть видимо, карстовая. И Семён Михайлович предполагает, что Данко и Белый ключ связаны между собой под землёй. То есть перспектива у пещеры ещё 3 км.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Автор Владислав Юрьевич Вериго

Журналист. Писатель. Родился в Челябинске в 1973 году. Окончил филологический факультет ЧелГУ. Работал в ряде печатных и электронных челябинских и московских СМИ. Был главным редактором газет «Жизнь-Челябинск» и «МК-Урал» (Челябинск). Автор нескольких литературных произведений. Публикуется в российских и зарубежных Интернет-изданиях.