Всем нам в детстве читали и рассказывали сказки. Под их впечатлением у нас появлялись образы и первые впечатления о мире. Кто родился и вырос на Урале обязательно слышал такие словосочетания: Серебряное копытце, Огневушка-поскакушка, Золотой полоз, Данила-мастер, Хозяйка Медной горы и др. И когда встречаешь на камнях в лесу или в поле маленькую ящерицу сразу в голову приходит заветно-потаенная мысль-надежда – неужели САМА ХОЗЯЙКА решилась открыть свои богатства, как когда то Даниле…

Самоцветная полоса Урала — это условное название территории, узкой лентой протянувшейся с севера на юг более, чем на 500 км. Вдоль восточного склона Среднего и Южного Урала. Он начинается в окрестностях д. Нейво-Шайтанка Свердловской обл.  и протягивается до окрестностей г. Пласт Челябинской обл. Условно Самоцветную полосу Урала можно разделить на 5 районов: Мурзинские самоцветные копи, Режевской минералогический заказник (Липовское м-е и Адуские самоцветные копи), Уральские Изумрудные копи, Сысертско-Уфалейский  участок (Бажовские места и месторождения демантоида), Ильменские и Вишневые горы, Пластовский участок (“Русская Бразилия”). Впервые термин «Самоцветная полоса Урала» употребил в 1924 году Константин Константинович Матвеев – известный ученый, первый заведующий кафедрой минералогии в Уральском Горном институте основатель Уральской минералогической школы.

Самоцвет— это природные минералы и горные породы, обладающие насыщенным цветом или рисунком,  твердостью, ярким блеском и способные принимать огранку, шлифовку и полировку. Термин «самоцветы» применялся на Урале с 18 века. Широкую огласку получил благодаря работам академика А.Е. Ферсмана. 

Старательство – поиск и добыча самоцветов, их обработка, коллекционное и коммерческое дело на Урале. Здесь истоки «народной минералогии», старательского дела, традиционных ремесел, истоки культуры уральского камня (по Э.Ф. Емлину).

 

История открытия и освоения полосы

Уникальная минералогическая провинция «Самоцветная полоса Урала» известна более 300 лет.  Ее открытием Россия обязана славной династии уральских рудознатцев Тумашовых. Алексей Иванович Тумашов был посадским человеком из Соликамска. Являясь опытным плавильщиком меди Алексей Иванович был зачислен в экспедицию по строительству Пыскорского завода. Завод проработал до 1657 года, когда «за пресечением руды» был закрыт, а Дмитрий и Михаил Тумашовы, сыновья Алексея Ивановича, получили разрешение на поиски руды в других районах Урала. Занимаясь поисками медных и железных руд братья Тумашевы в районе Мурзинского  острога в 1668году обнаружили первые русские самоцветные камни: горный хрусталь, топаз. Первые сто лет изучения Самоцветной полосы связаны с Мурзинкой и ее окрестностями.

Первое крупное месторождение малахита на Среднем Урале было найдено ещё в 1702 году, на Гумешевском руднике, расположенном на нынешней северо-западной окраине Полевского. Нашли его крестьяне из Арамильской слободы — Сергей Бабин и Козьма Сулея. Только в 1797 году бергмейстер Александр Васильевич Раздеришин, сообщает о коренном месторождении шайтанского переливта. В своё время «каменная лихорадка» на Южном Урале и началась с находки кристаллов топаза в XVIII веке в Ильменских горах при поисках белой слюды. Следующее крупное открытие самоцветов на территории Самоцветной полосы произошло в 1810 году, когда братья Федор и Афанасий Кузнецовы нашли малиновые  шерлы  у деревни Шайтанки (ныне с. Октябрьское). 1831 г.  является официальной датой открытия  уральских месторождений изумруда.

В 1844году на берегах р. Каменка (Пластовский р-н Челябинской обл.) при ломке известняка для обжига на известь рабочими случайно было обнаружено видимое золото и камни самоцветы. С этого события началась история добычи  розовых топазов, бериллов, эвклазов и драгоценных металлов (золото) на территории “Русской Бразилии”.

В 1880 году при поисках россыпного золота  на реке Положихе, в окрестностях с. Колташи, обнаружены первые гальки рубинов, сапфиров, гранатов. Позднее Данилой Кондратьевичем Зверевым (прототип Данилы-мастера) здесь было найдено несколько кристаллов алмаза.

Неизвестно когда первые горщики пришли в долину реки Адуй. Но в конце XVIII века здесь уже велась добыча дымчатого кварца, аквамарина, полевого шпата и особенно аметистов, образующих красивые друзы, достигающие веса в несколько десятков килограмм. Громкая слава пришла к  Адуйским копям в 1899-1900 гг., когда только на одной Семенинской копи артелью горщиков было добыто около 600кг травяно-желтых бериллов. Это открытие привлекло внимание минералогов, и в 1903 году появилось первое описание месторождения, сделанное Петром Людвиговичем Дравертом.

Начиная с 1912 месторождения Самоцветной полосы Урала изучаются и подробно описываются в ряде монографий, академиком Александром Евгеньевичем Ферсманом. В 1922 году выходит классическая монография А.Е. Ферсмана «Драгоценные и цветные камни России», в которой большое место уделено описанию самоцветных копей, расположенных на современной территории Самоцветной полосы Урала. В монографии приведены многочисленные карты и схемы, до недавнего времени бывшие единственным картографическим материалом доступным любителям и коллекционерам минералов.

14 мая 1920 года по декрету В. И. Ленина Ильменские горы (около г. Миасс) были объявлены первым в мире минералогическим заповедником, созданным для охраны и изучения недр земли. И вот уже без малого 100 лет добыча минералов в заповеднике разрешена лишь в научных целях. С 1930 г. там существует богатый редкими образцами минералогический музей, основанный А. Е. Ферсманом.

Исетская геологоразведочная партия объединения «Уралкварцсамоцветы» в 1977-1980 гг. проводила поисково-разведочные работы на Адуйском месторождении. Изучались копи: Семенинская, Мещерского, Топазница.

В 1995 году на территории Самоцветной полосы Урала (в районе г. Реж) был образован природно-минералогический заказник «Режевской».

Самые известные самоцветы

Уральские самоцветы всегда считались визитной карточкой Урала. Прекрасные их экземпляры выставлены в лучших музеях России и мира. О их красоте и особенностях написано много научных и научно- публицистических книг. Ниже приводится список самых самых из них.

В 1770 году на руднике была добыта малахитовая глыба массой более 80 тонн. Часть её хранится в минералогическом музее Санкт-Петербургского горного института.

В 1828 г. в копи “Старцева яма” на Мурзинке был добыт гигантский кристалл желтовато-зеленого берилла длиной 25 см и весом 2,5 кг из полости в 5 м длиной с огромными кристаллами темного кварца и желтоватого полевого шпата, усыпанных шерлом и слюдой (мусковитом).

В 1834 году на Изумрудных копях найден крупный изумруд весом более 2 кг, названный “Изумруд Коковина”.

Один из самых крупных сростков александрита, найденный в 1840 году состоит из 22 больших кристаллов весом 5.7кг.

В 1843году в копи Стрижова в Ильменских горах нашли кристалл аквамарина 24см по длине и и 21.5см в сечении, вес составил около 2 килограмм.

В 1869 году на Малоседельниковском месторождении была добыта самая большая глыба родонита, весом 2850пудов или 45.6 тонн.

Одна из наиболее уникальных находок в окрестностях Мурзинки – топаз «Победа» весом 43,6 кг, найденный С.К. Борщевым в 1985г. на копи Мокруша.

В 1981 году на Уральских Изумрудных копях был добыт редкий по красоте сросток кристаллов изумруда, размером 10х12х30см и весом 6.5кг. Он получил название “Шахтерская слава”.

В 2000г. на Мариинском прииске (Уральские Изумрудные копи) найден кристалл александрита весом 597гр, названный “Патриот”.

Краткая геологическая характеристика Самоцветной полосы

Самоцветная полоса Урала располагается в границах Восточно-Уральского поднятия, сложенного разнообразными породами: осадочными, вулканическими, интрузивными, метаморфическими. Основная территория  Самоцветной полосы занята гранитными массивами с пегматитовыми полями (Мурзинским, Адуйским, Каменским, Варламовским, Борисовским и Санарским).  В состав полосы также входит Ильмено-Вишневогорский миаскит-карбонатитовый комплекс  — один из крупнейших щелочных комплексов мира, известен с конца XVIII в. Здесь впервые в мире были описаны нефелиновые сиениты (миаскиты) и открыты новые минералы – ильменит, монацит, эшинит, канкринит, чевкинит, пирохлор и др. На его территории развиты щелочные пегматиты. Рудный комплекс Уральских Изумрудных копей представлен изумрудоносными слюдитовыми комплексами (слюдитовые сланцы) и бериллоносными кварц-плагиоклазовыми жилами.

Отличительной особенностью Самоцветной полосы Урала является обширное развитие пегматитов, с которыми связано образование большей части камнесамоцветов. Еще Ферсманом в 1922 году были выделены пять типов пегматитов, главным образом по характеру минерализации:

1)  Обычные – с мусковитом, гранатом без друзовых полостей.

2) Топазо — берилловые с самоцветной минерализацией в друзовых полостях (пегматиты Мокруши, Тысячницы, Светлинское пегматитовое поле).

3) Контаминированные (лат. contaminatio – смешение) –образованные в результате внедрения гранитных пегматитов в ультраосновные породы. Они имеют друзовые полости с турмалином и кордиеритом в качестве характерных второстепенных минералов (копи Буженинив бор, Кордиеритовая, Мора).

4) Полевошпатовые- с аномально развитым блоково-микроклиновыми зонами, без самоцветной минерализации на современном эрозионном срезе (Копи Мыльница, Полевошпатовая, Ильмены), рассматривавшиеся как перспективные на карамическое сырье.

5) Рубеллит-лепидолитовые, наиболее типичным представителем является жилы с цветным турмалином на Липовском месторождении.

Гидротермальное происхождение имеют месторождения горного хрусталя и аметиста (Ватиха, Тальян, Чукса). Слабо развиты в районе экзогенные месторождения, которые образуются в виде кор выветривания и речных россыпей (Корнилов лог). В них часто находили корунд (рубин и сапфир), топаз, хрустали.

 

Известные месторождения драгоценных и поделочных камней

в пределах Уральской самоцветной полосы

Мурзинские копи: 1.Тальян (аметист); 2. Мокруша (голубые топазы, берилл, морион); 3. Казенница (топаз, турмалин, берилл, морион); 4. Голодная (топаз, берилл, турмалин, морион); 5. Ватиха (аметисты).

Район Южаково-Корнилово, копи: 1.Золотуха (цитрины); 2. Чернуха (шерл, морион); 3. Корнилов лог ( рубины, сапфиры, корунды, гранат).

Режевской минералогический заказник: 1. Липовские копи (розовые турмалины, рубин, хризоберилл, морионы); 2. Копь «Медвежка» (Шайтанский переливт); 3. Коренное проявление благородных корундов около д. Колташи; Адуйские копи (морион, аметист, полевой шпат, берилл).

Изумрудные копи Урала: 1. Мариинское месторождение (изумруд, александрит, фенакит); 2. Сретенское месторождение  (изумруды, александрит, фенакит); 3. Красноболотное месторождение (хризоберилл, александрит).

Сысертьско-Уфалейский район: 1. Долгоречинское проявление (гранат-альмандин); 2. Полдневское, Каркодинское месторождения (демантоиды); 3.      Гумешевское проявление (малахит).

Ильменско-Вишневогорский р-н: 1. Вишневогорское месторождение (гиацинт, лунный камень, сапфировидные корунды); 2. Потанины горы (солнечный и лунный камень); 3. Ильменские горы (амазонит, топаз, сапфировидный корунд, полевой шпат).

Район г. Пласта (Русская Бразилия): 1.Борисовские сопки (кианит); 2. Россыпи р. Санарки (эвклаз, берилл, розовый топаз); 3.Пегматитовые жилы в районе д. В. Санарка (хризоберилл, аквамарин, гелиодор, морион).

 

Популярные маршруты по Самоцветной полосе

“Уральский Центр камня” при УГГУ совместно с “Центром развития туризма Свердловской области” при правительстве Свердловской области разработали и внедрили наиболее интересные и познавательные маршруты:

  1. Изумрудные копи Урала и Музей минералогии, камнерезного и ювелирного искусства г. Заречный;
  2. Баженовское месторождение хризотил-асбеста;
  3. Режевской минералогический заповедник и Музей «Самоцветная полоса Урала»;
  4. По Бажовским местам.
  5. «Геологическая аллея в сердце Екатеринбурга – как символ каменных богатств Урала» и Уральский геологический музей.
  6. Уральский демантоид – зеленые глаза земли.
  7. Ильменские копи и музей Ильменского заповедника.
  8. Русская Бразилия.

 

Все маршруты разработаны и обкатаны с учетом состава групп (от школьников до проведения серьезной научной экспедиции).

Самоцветную полосы Урала каждый год посещает десятки тысяч (а может и сот тысяч – всех на пересчитать) жаждущих прикоснуться к сказке, культуре и истории уральского камня. Объекты Самоцветной полосы  являются отличным научно-учебным полигоном. На территории Режевского минералогического заказника, Изумрудных копей проходят минералогические практики студенты МГУ, УГГУ, МГРИ-РГГРУ. А в Ильменах знакомятся с минералогией самоцветов знакомятся студенты Казанского университета и Московского Государственного университета. Регулярно проводят исследования сотрудники УрО РАН.

Не выродились на Урале и вольные хитники (называемые уважительно Хита), славные приемники старых уральских горщиков.  Зимой и летом зовет их Хозяйка  уральских богатств, чтобы показать свои кладовые. И работают они по старинке до мозолей кровяных кайлом, зубилом и лопатой (в настоящую тайгу трактор не загнать). А после работы, вернувшись в наш “электронный” мир, пишут в интернетовских форумах и чатах про своих приключения и удачи, делятся советами. Хотите проверить – зайдите на сайт – Хита Урала. И появляются среди них настоящие сказочники, как знаменитый наш соотечественник П.П. Бажов. Только Бажов писал по рассказам старых горщиков (сам камень не добывал), а современные пишут про свое – пережитое. И называют это самоцветные байки. Почитайте книги А. Маковецкого “По следам самоцветов» и “Живень, самоцветные байки” – лучше и искренне самого Бажова сказано. Чего стоят слова: Удивительно это, ведь погребов самоцветных в нашем крае ещё столько припрятоно. Что ни тебе, ни детям твоим, ни внукам не выбрать, как ни старайтесь. Просто разучились мы глубже подошв своих заглядывать. А если прикоснуться к самоцвету, что в занорыше лежит, на перине из глинкивлажной, из слюдки серебристой, да в яме, собственноручной выбитой – все пропал навеки. (А. Маковецкий).

Но только не все солнечно в сказочной стране Самоцветной полосы Урала. Надвигается ураган-гроза в виде статьи 7.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в которой говорится о самовольной добыче янтаря, нефрита или иных полудрагоценных камней. В этой статье приравняли полукриминальные структуры, которые нелегально добывают янтарь и нефрит (приносящие большие прибыли) в местах их организованной добычи с простыми любителями камня, студентами на геологических практиках, участниками геолого-минералогических туров. Пока непонятно что попадет в список под названием полудрагоценные камни. Кварц, змеевик и халцедон – ими на Урале отсыпают дороги. Или другие, более серьезные камни. Сейчас без лицензии запрещено собирать – добывать алмаз, изумруд, александрит, синий корунд и рубин. Все зависит от решения высших чиновников, которые даже и не слышали про Самоцветную полосу. Но все, кого роднит камень, пытаются достучаться до “каменных сердец” и объяснить абсурдность ситуации. Закон вступает в силу в сентябре 2018г. и мы надеемся на разум и, как обычно, на “царя”.

УСПЕВАЙТЕ, ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ НА УРАЛ. Прикоснитесь к ПРЕКРАСНОМУ СКАЗОЧНОМУ МИРУ САМОЦВЕТНОЙ ПОЛОСЫ УРАЛА….. пока не стало поздно и сказка не ушла в воспоминания и книги.

Автор Михаил Попов