лого Фонда Президентских грантов

В перечне населенных пунктов Чусовской и Калино-Камасинской волостей Пермского уезда на 1908 год упоминается деревня Усть-Брусунка (Козаево) на реке Брусунке. 19 дворов, 65 человек населения мужского и 68 – женского. Торжки в Святодуховский день (день Святого Духа) и 28 октября.

Деревня Козаево

Происхождение названия «Козаево» учительница литературы Валентина Юрьевна Бугрина объясняет мужским именем Козий.

читать как в журнале «Уральский следопыт»
Иван Максимович Макушин, первый председатель колхоза им. Ленина

В 1924 году в Козаево появляется сельскохозяйственная артель по совместной обработке земли. А в 1929-м – колхоз им. Ленина. И первый в деревне трактор – «Фордзон». Восемь лет спустя заручейский колхоз соединился с копалинской «Красной Звездой» и козаевским колхозом им. Ленина и получил общее название «Новый путь». Председателем объединенного колхоза был избран Афанасий Семенович Долматов.

Из воспоминаний Веры Ивановны Батуевой, урожденной Целищевой. «Мой папа Иван Николаевич Целищев родился в деревне Грива Лысьвенского района. А в годы войны приехал в Козаево на заработки. Трудился в колхозе им. Ленина на тракторе Харьковского завода (в народе его называли «чугунка») почти круглосуточно. Работали сдельно и платили сдельно. В деревне Грива осталась его мать с семью братьями и сестрами. Нужно было помогать. Как дают Ивану выходной, так он везет матери продукты в Гриву. В РККА не взяли, зачислили в трудармию. К концу войны Ивану исполнилось 18 лет.
Из-за занятости в колхозе не успевал обрабатывать свой огород, и приходилось нанимать в деревне местных жителей для копки картофеля. Так и познакомился на своем огороде с будущей женой Клавдией Шибановой.

Деревня Козаево

В Козаево было большое колхозное хозяйство – молочно-товарная ферма (МТФ), птичник, овчарня. Мама работала овцеводом, потом птичницей, а перед пенсией – дояркой на МТФ. Помню, что и мы все время работали. Помогали маме, то на ферме, то в птичнике. Дома пахали огород, косили сено для скотины, потом его вывозили, скирдовали. Пасека отца тоже требовала внимания. Без дела не сидели.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Самый яркий случай из моего детства. Летний вечер, солнце еще высоко, жарко в деревне. Гонят коров с пастбища. Вот и наша буренка заворачивает к дому. Наклонила рога, идет, мычит. Я встречаю ее, мне всего лет семь, а папа в ограде под навесом что-то мастерит. И вдруг буренка кинулась на меня, наклонив морду с рогами. Отец успел выхватить меня из-под самых рогов. До сих пор снятся мне коровьи рога».

Деревня Козаево

Колхоз «Новый путь» существовал до 1975 года. После укрупнения появился один большой колхоз «Большевик» с центром в селе Верхнее Калино. Козаево стало его третьей бригадой. Колхозники обеспечивали работу МТФ на 100 голов крупного рогатого скота и телятник. В деревне было 16 дворов, имелся детский сад.
В том месте, где Брусунка впадает в Чусовую, появились первые дачи, построенные в советское время. В их числе дача бывшего директора АО «Чусовской металлургический завод» Ирека Насыровича Губайдуллина. Народ его уважал. Во время похорон несли венок с лентой «Последнему строителю». Он созидал, а не разрушал завод и город.

Из воспоминаний жены директора Конкордии Борисовны : «Мы приехали в Козаево в 1971 году. Дом купили на берегу реки Брусунки. Рядом проживала большая семья Абдульмановых. Хозяйка с раннего утра уже бежала на ферму. Она одна убирала навоз на ферме и не стыдилась своего тяжелого крестьянского труда. Люди беззаветно любили свою землю. С утра до вечера трудились на земле, в поле, на фермах. Вокруг деревни простирались поля моркови, капусты, свеклы, картофеля. Все было ухожено и возделано».
Козаевские поля простираются от Нижнего Калино до Верхнего. Не видно им края. За крутым поворотом по дороге в сторону Копально начинается с одной стороны лес, а с другой под крутым обрывом течет полноводно река Чусовая. Место под обрывом облюбовано рыбаками, цаплями, утками. Сейчас по автобусному маршруту в деревню едут дачники, рыбаки и охотники.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Автор — Кусайко Ангелина
Окончила геологический факультет Пермского госуниверситета. Инженер-геофизик. Десять лет преподавала историю и обществоведение в Верхнекалинской средней школе. Отличник народного просвещения. Возглавляла отдел имущественных отношений администрации Чусовского городского поселения. Увлекается горными лыжами, историей и краеведением.