версия в журнале

Для жителей и гостей Екатеринбурга фестиваль Ледовый штурм стал обязательным элементом завершения работы зимнего городка на центральной площади города. А ведь 10 лет назад, когда зародился проект, это казалось немыслимым: вынести к зрителям напротив мэрии состязания по ледолазанию. Про спортсменов-альпинистов

Ледовый штурм 2018

ведь только фильмы смотрели да слушали рассказы о высокогорных восхождениях необычных людей, у которых кошки – обязательное приспособление на обуви. И ведь привыкли, забеги по стенам и башням городка стали ждать, приезжают участники из других регионов, вставляя даты проведения фестиваля в плотный график соревнований.

Если в 2008 году использовали только возведенные к празднованию Нового года конструкции городка, то позже стали привносить дополнительные элементы,

Ледовый штурм 2018

специально для Ледового штурма усложняя трассу подвешенными элементами – бревнами с отверстиями для зацепов или заливными ледяными глыбами, прозванными «буратинами». А когда по требованиям безопасности городка высота стен, башен и горок стали понижаться, Управление культуры города, в чье ведение входит объект, специально для этого события стало добавлять 12-метровую стелу.  Зимние экстремалы восприняли такую заботу и внимание с благодарностью. Каждый год десятки спортсменов стекаются на фестиваль. Не оказался исключительным и этот год: регистрацию для участия прошло больше восьми десятков человек. Даже погода сделала послабление: обещанные к концу недели крещенские морозы навалились на Средний Урал только утром понедельника, а в субботу и воскресение было, несмотря на свежий ветер вполне комфортно.

Уральский следопыт продолжает идею необходимости развития физкультуры и любительского спорта среди детей и молодёжи. Поэтому в ледолазании было

Ледовый штурм 2018

выделено две категории: профессионалы и любители. Конечно, мастера показывали немыслимые способы прохождения трассы на трудность, зависая всем телом на одном крюке или совершая переход между зацепами больше метра. А на стелу взлетали за считанные секунды, зрители аплодировали и восхищенно провожали спортсменов.

версия в журнале

Зато за любителей зрители переживали, представляя себя на месте такового вот, не совсем уверенного восходителя, который старательно бьёт ботом с кошкой в стену и из последних сил цепляется фифами за выщерблены замученного льда. А когда он срывается и повисает на страховочной веревке в нескольких метрах над ледовым крошевом, в окружающей трассу толпе слышен сдержанный выдох: не смог, ну, не беда – ведь сам-то цел. И таких

Ледовый штурм 2018

попробовать пришло на лед в последний день работы городка немало: родители вели детей, инструктора федерации альпинизма старательно одевали на них системы, кошкоботы, пристраивали инструмент и объясняли: два удара ногой, два удара рукой, и не задирай пятку!

 

Так и прививается ребятам любовь к путешествиям и стремление преодолевать трудности, физические нагрузки, двигаться вперед и вверх через «не могу».

Ледовый штурм 2018

На соседней площадке в юбилейный год уверенно развивается и крепнет коллектив энтузиастов приверженцев национального якутского единоборства масс-рестлинг. Для победы в перетягивании палочки недостаточно одной только силы. Здесь надо использовать и тактические приемы, и распределять правильно направление движения. Да и вид спорта – зимний, непросто на холоде и ветре стремительно выплескивать в рывке свернутую энергию. В этом году на состязания специально приехали гости из Перми. Всем хватило места на помосте.

версия в журнале

Михаил Семенов
20 января 2018 года в Екатеринбурге прошел, ставший уже традиционным конкурс «Ледового граффити» в рамках фестиваля «Ледовый штурм». Мероприятие было организовано Молодежным клубом Русского географического общества «Уральский следопыт», редакцией журнала «Уральский следопыт», Администрацией Екатеринбурга в лице департамента образования и комитета по молодежной политике и Министерством физической культуры и спорта Свердловской области.

Ледовый штурм 2018

В конкурсе Ледового граффити приняли участие 54 художника в трех возрастных категориях: до 10 лет, до 14 лет и старше 14 лет.

Свои работы на конкурс прислали школьники общеобразовательных и художественных школ г. Екатеринбурга, клубов по месту жительства, колледжей, ВУЗов и даже граффитисты с десятилетним стажем рисования! До 18 января конкурсная комиссия принимала эскизы, а 20 января в Ледовом городке состоялся очный этап. Не смотря на холодную погоду (-21 градус С) все участники с энтузиазмом принялись за работу. Многие пришли с родителями или с друзьями из группы поддержки. Именно на их долю выпала ответственная задача отогревать замерзающие баллончики с краской и подбадривать художников.
В этих поистине экстремальных условиях не все художники справились со своей задачей. Были те, кто испугавшись мороза, не завершил свою работу. Но их были считанные единицы.

Ледовый штурм 2018

Темой конкурса был объявлен Чемпионат мира по футболу, матчи которого летом пройдут в Екатеринбурге.
21 января конкурсная комиссия, в которую входили: Председатель комиссии — Батенькова Анна Юрьевна (Председатель комитета по молодежной политике Администрации Екатеринбурга), Соколова Ирина Гельмутовна (главный специалист Управления культуры Администрации Екатеринбурга),  Балашова Ксения (Государственный центр современного искусства), Ефремова Ульяна (Екатеринбургская академия современного искусства), Семенов Михаил (координатор Молодежного клуба РГО «Уральский следопыт»), Фирсов Максим (главный редактор журнала «Уральский следопыт»).
В результате решения конкурсной комиссии призовые места распределились следующим образом:
1 место
Тетенева Маша 8 лет «Веселый мяч»
Власова Кира 11 лет «Уральский волк»
Арабская Валерия 14 лет «Спорт объединяет»
Ольшанский Владислав «Футбольчик»
2 место
Мосягина Ярослава 9 лет «Рональдо»
Мышкина Вика, Бродовикова Лиза, Коробейникова Женя «Соболь»
Коченгин Кирилл 15 лет «Крылатый мяч»
3 место
Оглезнев Саша 8 лет «Кудряш»
Волкова Виолетта 12 лет, Курицина Даша 12 лет «Фифа-2018»
Логинова Татьяна 14 лет «Событие, которого все ждут»
Елин Григорий 16 лет «Держим кулачки»

версия в журнале

Призы и подарки участникам подготовили спонсоры и партнеры: Комитет по

Ледовый штурм 2018

молодежной политике Администрации Екатеринбурга, Благотворительный фонд «Дети России», сеть кинотеатров Гринвич Синема и Пассаж Синема, фирма «Манарага», сеть магазинов «Краска-маркет».

В организации фестиваля приняли участие: Министерство по физической культуре и спорту Свердловской области, Управление по развитию физической культуре, спорту и туризму Администрации Екатеринбурга, Управление культуры Администрации Екатеринбурга

Повышенную бдительность в преддверии предстоящего чемпионата мира по футболу, который пройдет летом, проявило управление внутренних дел Екатеринбурга, неустанно контролируя действия организаторов и участников.

Ледовый штурм 2018

Юбилейный Ледовый штурм прошел, зимний городок готов к демонтажу, значит скоро весна!

версия в журнале

Автор Фирсова Екатерина
Фото Фирсова Евгения