В ранних письменных источниках деревня именуется Калин Луг. Так она названа в первой писцовой книге Яхонтова 1579 года. Многовекое — значит чусовское поселение. В 1623 году в нем жили «14 дворов крестьянских, а людей в них 28 человек».
Обитатели Калина Луга носили фамилии Зыряновы, Барановы, Пушкины, Батановы, Шибановы, Згогурины. В 1623–1624-м оставили о себе память Ивашко и Пятко Овдокиймовы дети Сгогулины, а также Вакса и Окса Афонасьевы дети Сгогулины.
Их потомки уже писались Згогурины. В русских говорах сгогулить — украсть.
Ульян Васильев сын Брюшков, живший здесь в 1678 году, обитал в Нижнем Калино и в самом начале XVIII века, но писался уже Шибановым. Шибанами называли драчунов, буянов. Пушкины жили здесь в 1816 году, а их родоначальник Никишка Иванов сын Пушка «наследил» в деревне еще в 1678-м.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Деревня Нижнее Калино расположилась на берегу Чусовой в 14 километрах от нынешнего районного центра. Две ее улицы разбежались вдоль реки чуть ли не на две версты. Третья улица — из коттеджей колхозной постройки 1980-х годов.
Доживают свой век старинные дома, в которых прежде располагались: питейное заведение Филиппа Андреевича Кряжева, красильное пермского мещанина Александра Тарасова. В деревне стояла часовня, на ее площади проводились ярмарки или однодневные торжки Св. мученицы Параскевы Пятницы (28 октября ст.ст.) и приуроченные к другим церковным праздникам. Товары были привозные: мануфактура, бакалея, галантерея, чай, сахар, табак и съестные припасы. Общий оборот торговли составлял более 2 тысяч рублей.
В деревне имелась земская школа, народная библиотека. До сих пор стоит двухэтажный дом, построенный из красного кирпича. На втором его этаже в годы советской власти размещалась больница. В другом купеческом доме (фамилия владельца неизвестна) в 20-х годах располагались Сельский совет, правление колхоза «Большевик» и шорная мастерская. В деревне жил умелец по выделке овчин, его изделия пользовались спросом и у населения прилегающих деревень. В 70-х годах в этом здании находился клуб и сельская библиотека.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Известно, что именно житель деревни Н. Калино 14-летний Павел Попов в июле 1829 года, работая в Адольфовском логу на Крестовоздвиженских золотых приисках (вблизи нынешнего пос. Промысла), при промывке горных пород обнаружил красивый прозрачный кристалл — первый алмаз России. За эту уникальную находку владелица приисков графиня Полье подарила ему вольную.
Жители деревни, имевшие лошадь, занимались лесозаготовками — это был основной крестьянский заработок. Летом обслуживали своё хозяйство, а зимой возили лес, дрова к сплаву по рекам. С весны начинался сплав по Чусовой строевого леса. Лесопромышленники: Ротомский, Жиров, Шувалов — сплавляли лес плотами до Лёвшино. Большим специалистом на этой работе был Яков Федорович Батанов, он же с 1914 года председательствовал в Комитете деревенской бедноты.
В 1926 году по примеру других деревень в Нижнем Калино организовался сельхозкружок. Здесь проводили опыты с новыми сортами зерновых, овощных и кормовых культур. Результаты продемонстрировали на первой сельхозвыставке в селе Верхнее Калино в декабре 1926 года. А Пермский сельхозсоюз провел в деревне Нижнее Калино двухнедельные курсы по молочному хозяйству.
29 апреля 1929 года в деревне был создан колхоз «Большевик» с уставной формой ТООЗ, а 1932-м преобразовался в сельхозартель. Первым председателем был Иван Степанович Шибанов, его заместителем — Егор Андреевич Рязанцев. Трудились в сельхозартели передовой бригадир-овощевод Александра Ивановна Шибанова и агроном с высшим образованием Илья Васильевич Вавилин, его брат Георгий Васильевич работал бухгалтером. Колхоз был передовым в районе, имел свою МТС, молочно-товарную ферму, овчарню, птичник, конный двор… К 1941 году стал высокотоварным хозяйством. За успехи в хозяйстве был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Колхозников наградили медалями ВСХВ и ценными подарками. По итогам 1958 года колхоз «Большевик» добился высоких результатов по выращиванию кукурузы на зеленую массу. В 1960 году произошло укрупнение колхозов. В деревне осталась комплексная бригада, ферма, парниковое хозяйство.

читать как в журнале «Уральский следопыт»
Сейчас деревня Нижнее Калино входит в состав Верхнекалинского сельского поселения. Здесь проживает около 110 человек. Это пенсионеры и дачники. Молодых осталось мало, детей в школу и детский сад возят в село Верхнее Калино. Трудится индивидуальный предприниматель и работает торговая точка. Деревня становится дачным поселком.

Автор: Татьяна Дудина.

Библиотекарь Верхнекалинской сельской историко-краеведческой библиотеки–филиала № 10 МБУК «Чусовская районная библиотека им. А. С. Пушкина». Собирает материал по истории деревень Верхнекалинского поселения.