версия в журнале

В перечне населенных пунктов Чусовской и Калино-Камасинской волостей Пермского уезда на 1908 год упоминается деревня Усть-Брусунка (Козаево) на реке Брусунке. 19 дворов, 65 человек населения мужского и 68 – женского. Торжки в Святодуховский день (день Святого Духа) и 28 октября.

Деревня Козаево

Происхождение названия «Козаево» учительница литературы Валентина Юрьевна Бугрина объясняет мужским именем Козий.

Иван Максимович Макушин, первый председатель колхоза им. Ленина

В 1924 году в Козаево появляется сельскохозяйственная артель по совместной обработке земли. А в 1929-м – колхоз им. Ленина. И первый в деревне трактор – «Фордзон». Восемь лет спустя заручейский колхоз соединился с копалинской «Красной Звездой» и козаевским колхозом им. Ленина и получил общее название «Новый путь». Председателем объединенного колхоза был избран Афанасий Семенович Долматов.

версия в журнале

Из воспоминаний Веры Ивановны Батуевой, урожденной Целищевой. «Мой папа Иван Николаевич Целищев родился в деревне Грива Лысьвенского района. А в годы войны приехал в Козаево на заработки. Трудился в колхозе им. Ленина на тракторе Харьковского завода (в народе его называли «чугунка») почти круглосуточно. Работали сдельно и платили сдельно. В деревне Грива осталась его мать с семью братьями и сестрами. Нужно было помогать. Как дают Ивану выходной, так он везет матери продукты в Гриву. В РККА не взяли, зачислили в трудармию. К концу войны Ивану исполнилось 18 лет.
Из-за занятости в колхозе не успевал обрабатывать свой огород, и приходилось нанимать в деревне местных жителей для копки картофеля. Так и познакомился на своем огороде с будущей женой Клавдией Шибановой.

Деревня Козаево

В Козаево было большое колхозное хозяйство – молочно-товарная ферма (МТФ), птичник, овчарня. Мама работала овцеводом, потом птичницей, а перед пенсией – дояркой на МТФ. Помню, что и мы все время работали. Помогали маме, то на ферме, то в птичнике. Дома пахали огород, косили сено для скотины, потом его вывозили, скирдовали. Пасека отца тоже требовала внимания. Без дела не сидели.
Самый яркий случай из моего детства. Летний вечер, солнце еще высоко, жарко в деревне. Гонят коров с пастбища. Вот и наша буренка заворачивает к дому. Наклонила рога, идет, мычит. Я встречаю ее, мне всего лет семь, а папа в ограде под навесом что-то мастерит. И вдруг буренка кинулась на меня, наклонив морду с рогами. Отец успел выхватить меня из-под самых рогов. До сих пор снятся мне коровьи рога».

Деревня Козаево

Колхоз «Новый путь» существовал до 1975 года. После укрупнения появился один большой колхоз «Большевик» с центром в селе Верхнее Калино. Козаево стало его третьей бригадой. Колхозники обеспечивали работу МТФ на 100 голов крупного рогатого скота и телятник. В деревне было 16 дворов, имелся детский сад.
В том месте, где Брусунка впадает в Чусовую, появились первые дачи, построенные в советское время. В их числе дача бывшего директора АО «Чусовской металлургический завод» Ирека Насыровича Губайдуллина. Народ его уважал. Во время похорон несли венок с лентой «Последнему строителю». Он созидал, а не разрушал завод и город.

Из воспоминаний жены директора Конкордии Борисовны : «Мы приехали в Козаево в 1971 году. Дом купили на берегу реки Брусунки. Рядом проживала большая семья Абдульмановых. Хозяйка с раннего утра уже бежала на ферму. Она одна убирала навоз на ферме и не стыдилась своего тяжелого крестьянского труда. Люди беззаветно любили свою землю. С утра до вечера трудились на земле, в поле, на фермах. Вокруг деревни простирались поля моркови, капусты, свеклы, картофеля. Все было ухожено и возделано».
Козаевские поля простираются от Нижнего Калино до Верхнего. Не видно им края. За крутым поворотом по дороге в сторону Копально начинается с одной стороны лес, а с другой под крутым обрывом течет полноводно река Чусовая. Место под обрывом облюбовано рыбаками, цаплями, утками. Сейчас по автобусному маршруту в деревню едут дачники, рыбаки и охотники.

версия в журнале

Автор — Кусайко Ангелина
Окончила геологический факультет Пермского госуниверситета. Инженер-геофизик. Десять лет преподавала историю и обществоведение в Верхнекалинской средней школе. Отличник народного просвещения. Возглавляла отдел имущественных отношений администрации Чусовского городского поселения. Увлекается горными лыжами, историей и краеведением.