версия в журнале

Нижняя Тура. Вид на станционный посёлок

Впервые о том, что в соседнем городе Нижняя Тура есть некий памятник венграм, которых ещё именуют мадьярами, я услышал лет десять назад. Но что это за венгры, каким образом они оказались в нашей глухомани, не представлял.  До сих пор толком об этом не знают ни сами нижнетуринцы, ни, тем более, лесничане. Потому-то и решил заняться поиском.
Первое, с чего начал, посетил само место. Действительно, буквально напротив построенного на окраине города роскошного здания ресторана «Династия», в лесочке возле железнодорожного переезда, стоит Памятный знак. На бетонной плите на венгерском и русском языках высечено: «Здесь покоятся венгерские военнопленные – жертвы Второй мировой войны».
Из разных источников почерпнул, что Уральский регион издавна являлся местом пребывания иностранных военнопленных. Так, в начале XVIII века на Урале пребывали шведы, попавшие в плен в ходе Северной войны. В годы Первой мировой сюда отправляли военнопленных австро-венгерской, германской и турецкой армий. Их размещали в лагерях, а также среди местного населения. Большинство работало на уральских заводах, многие – в лесном и сельском хозяйствах. Тогда-то на Урале впервые и появились иностранные воинские захоронения.

Нижнетуринская ГРЭС

В период Второй мировой войны на Среднем Урале было размещено четверть миллиона (6% от общего количества) военнопленных из состава германской армии и её союзников. Первые пленные в регионе появились в мае 1942 года. В 1947-1948 гг. почти все они были освобождены и репатриированы на родину. В Советском Союзе остались лишь те из них, кто отбывал наказание за воинские преступления. Последние военнопленные возвратились на родину в 1955-м.
Задавшись целью раздобыть сведения о погребённых в Нижней Туре военнопленных венграх, я обратился с запросом в Москву, в Ассоциацию международного сотрудничества «Военные мемориалы», так как в администрации городского округа никаких документов почему-то не оказалось. Свою просьбу мотивировал необходимостью довести до местных жителей сведений о пребывании здесь военнопленных. Надо сказать, что с 2010 года распоряжением Правительства Российской Федерации Ассоциация «Военные мемориалы» является единственным исполнителем работ по обеспечению сохранности и содержанию иностранных воинских захоронений на территории России. Выполнение Ассоциацией своих задач гарантирует и соответствующее содержание отечественных воинских захоронений за рубежом. 

Вид на НТ ГРЭС со старого зольного поля

версия в журнале
Ответ же на свой запрос получил из Екатеринбурга, от доктора исторических наук, профессора В.П. Мотревича. С конца 1980-х он занимается изучением захоронений военнопленных на территории нашей страны. Как представитель Ассоциации «Военные мемориалы» и член рабочей группы правительства области по выявлению мест захоронений советских и иностранных граждан, Владимир Мотревич и представитель Народного Союза Германии Йоган Ешт в середине 1990-х побывали в Нижнетуринском районе и совместно с работниками городской администрации, а также старожилами района выявили места захоронений пленных. По этому факту были подготовлены необходимые документы и рассмотрены на заседании администрации Нижнетуринского района. А 9 декабря 1999 года вышло постановление № 714 «О предоставлении земельного участка под установку Памятного Знака Ассоциации международного военно-мемориального сотрудничества «Военные мемориалы»». Владимир Павлович выслал список умерших военнопленных, захороненных на кладбище бывшего лагеря МВД № 376  отделения № 5, дислоцировавшегося на территории Нижней Туры.

речка Косая

Содержание полученного документа меня, признаюсь, в определённой мере озадачило. Оказалось, что захоронения производились в относительно короткий послевоенный период – с июня 1945-го по июнь 1947-го. Всего погребён 51 человек. Удивило, что собственно венгров среди них оказалась лишь треть – 18 человек. Остальные, за исключением одного поляка и одного румына, – немцы и австрийцы. Если принять во внимание утверждение В.П. Мотревича, что смертность у венгров составляла в среднем 12-15% от контингента, то общее их количество в Нижней Туре, исходя из числа умерших, могло быть около 150 человек, а всех военнопленных – в пределах 400 человек. Однако вполне вероятно, что вышеуказанный список не является исчерпывающим. Ведь, если сравнить подобные цифры по соседним городам, получится следующая картина: в соседнем Красноуральске, на кладбище того же лагеря № 376, пленных захоронено на порядок больше – 270 человек, в том числе 195 венгров, а в Верхней Туре – 348 человек, в том числе венгров – 254. То есть общее количество военнопленных на каждой из этих территорий могло составлять 2,0-2,5 тысячи человек.
По другим источникам, история военнопленных в Нижней Туре выглядит следующим образом. От бывшего директора машиностроительного завода, почётного гражданина города Е.А. Карпова услышал: «В Нижней Туре было много военнопленных венгров. Чем они занимались? Это были первые строители НТ ГРЭС. Часто, когда их вели, кто-то в конце строя падал замертво от истощения, его тут же грузили на подводу. А под памятником военнопленным венграм, на самом-то деле, никто не похоронен. Когда правительство Венгрии обратилось с просьбой разрешить им перевезти останки из Нижней Туры в свою страну, мы не знали, что ответить. Ведь венгров изначально хоронили в низине, вдоль русла речки Косой. Потом всё это место засыпали 12-метровым слоем золы. Ныне там – Зольное поле (золоотвалы НТ ГРЭС). Данных по именам военнопленных нет ни в Нижней Туре, ни, думаю, в Екатеринбурге…»
версия в журнале
Далее. Из книги «Нижняя Тура. Люди, события, факты» следует, что военнопленные здесь были уже в 1944-м. Кроме того, и на посёлке «31-й» (нынешний Ермаковский, по соседству с посёлком Сигнальный, в 27 км от Нижней Туры) в период Великой Отечественной войны находились пленные немцы, венгры, румыны, поляки. «Они жили в казармах – мужской и женской. Пленные привлекались к сельскохозяйственным работам». На основании изложенного можно предположить, что захоронения военнопленных, причём разных национальностей, могут быть и в других населённых пунктах Нижнетуринского городского округа.
Вот ещё одно свидетельство. Первый начальник отдела кадров завода № 814 (ныне – комбинат «Электрохимприбор») В.М. Катаев в своих воспоминаниях, опубликованных в книге «Лесной: история закрытого города», упомянул, что в июне 1948 года в Нижней Туре в одном из домов было общежитие местного завода, где «временно находились военнопленные». Напомню: 1948-й – это уже год репатриации большинства пленных на родину. К концу того года был заложен фундамент под паровой котёл НТ ГРЭС. А ещё через два года, 31 декабря 1950-го, станцию, призванную обеспечить электроэнергией и строившийся поблизости сверхсекретный объект Свердловск-45 (ныне Лесной), ввели в действие. Таким образом, военнопленные в Нижней Туре находились, по всей вероятности, в период с 1944-го по 1948 год.

Памятный знак у места захоронения военнопленных венгров

Несколько слов о Зольном поле, где погребены умершие военнопленные. В Нижней Туре бытуют два термина: «старый зольник» и «новый зольник». Как же возникли эти площадки? После сжигания топлива на НТ ГРЭС образовавшаяся зола давлением воды из пруда транспортировалась по трубам на окраину города. Постепенно там скопилось громадное её количество. «Старый» зольник, что за железнодорожным переездом (где и похоронено большинство из умерших военнопленных), с конца 1960-х начали застраивать гаражами. Вид Зольного поля в начале 1990-х запечатлел местный художник Ю. Хохлявин. «Нижнетуринская Пицунда» – так горожане именовали этот золоотвал, простиравшийся за новостройками по улице Машиностроителей.
На церемонии открытия Памятного знака в августе 2000-го присутствовали венгерские гости. Мероприятие прошло без особой огласки. Согласно технической документации, предоставленной мне комитетом по управлению муниципальным имуществом Нижнетуринского ГО, данный объект культурного назначения расположен возле ориентира по ул. Декабристов, 2а (хлебокомбинат), у железнодорожного переезда. Архитектором сооружения является нижнетуринец О.В. Могиленских. Отмечу, что памятные знаки на кладбищах венгров в большинстве своём однотипны: ромбовидной формы и с одинаковым текстом. Согласно кадастровому плану территории, занимаемая площадь – 25 кв. м, кадастровая стоимость – 81 257 руб. 25 копеек. Земельный участок передан в постоянное (бессрочное) пользование Ассоциации «Военные мемориалы». По сведениям отдела культуры администрации Нижнетуринского ГО, данный объект является памятником местного значения, состояние его оценивается как хорошее.

Край старого зольного поля

Такой на сегодняшний день представляется картина пребывания военнопленных и установления Памятного знака на территории Нижней Туры. Стоит отметить, данная информация, озвученная на Краеведческих чтениях в городской центральной библиотеке Лесного в юбилейном для Нижней Туры 2014 году, вызвала немалое удивление и интерес всех присутствующих.

версия в журнале

Автор — Струганов Владимир Викторович

Струганов Владимир

Окончил Свердловский мединститут. Более 30 лет проработал врачом в ЦМСЧ-91 города Лесного. Бард. Автор нескольких поэтических сборников и популярных книг по истории Лесного. Печатался в «Литературной газете», в журналах «Урал», «Уральский следопыт», «Литературный квартал» (Екатеринбург).