В начале XIX века Сарапул уступал по грамотности другим городам Вятской губернии. Но город быстро развивался. Здесь открылась первая в губернии библиотека, первая школа, духовное училище, затем первое реальное училище и женская гимназия, приходские и воскресные школы. В конце века 42% жителей Сарапула знали грамоту. Горожане и селяне через Сарапульскую почтовую контору выписывали более сотни экземпляров газет и 18 наименований журналов и газет, среди них «Сын Отечества», «Странник», «Учитель», «Биржевые ведомости» и др. При открытии школ, первого земского собрания, Окружного суда всем: чиновничеству, судьям, школам, купцам  потребовались печатные конторские книги, журналы, бланки. Начался бум бумаготворчества. Сначала конторские книги выписывались из больших городов, но экономные купцы решили печатать журналы на месте.

150 лет назад предписанием Вятского губернского правления от 10 января 1866 года в Сарапуле была открыта типография. Скоропечатную машину, литографический и печатный станки купила купчиха Прасковья Ивановна Старкова. (Госархив Кировской области «Ведомости по типографиям и литографиям, находящимся в Вятской губернии»). Первым в уездном городе отважился заняться типографским делом купец второй гильдии Александр Александрович Старков. В газете «Вятские губернские ведомости» в 1868 году появилась заметка: «21 мая посетил город Сарапул митрополит Московский и Коломенский. На завтраке в честь его купец А.А. Старков поднес в подарок митрополиту литографию города Сарапула, выполненную в своей типографии».

В типографии работали восемь человек, печатали журналы заседаний городской думы, земских собраний, доклады и отчеты городской и земской управ, училищных советов, уставы различных обществ, объявления, афиши, счета, пригласительные письма, бланки. А.А. Старков издал здесь первую в Сарапуле книгу, составленную им самим, – «Руководство к познанию законов». В 1875 году типография перешла во владение Александры Лукинишны и Федора Тимофеевича Пойловых. Следующим, четвертым, владельцем типографии стал 2 июня 1888 года зять Пойловых, управляющий делами Федора Тимофеевича, Иосаф Михайлович Колчин. Удачно женившись вторым браком на 18-летней старшей дочери Пойловых, он унаследовал типографию после смерти тестя.

Иосаф Колчин родился в Сарапуле в конце 1860-х годов. Он представлял собой тип нового, образованного издателя. Происходил из бедной, но трудолюбивой мещанской семьи старообрядцев-«беспоповцев», обучался в тайной старообрядческой школе. Смолоду работал в посудной лавке у купца. Затем окончил уездное училище, стал владельцем типографии и перешёл во вторую купеческую гильдию.

Иосаф Колчин присоединил к заведению типографское оборудование уржумского мещанина Андрея Лукича Мельникова, состоявшее из одной скоропечатной машины и ручного станка. Большая, хорошо организованная типография Колчина располагалась на престижной улице Большой Покровской неподалеку от церкви. В 1896 году здесь уже трудилось 20, а в 1907 году – 28 рабочих. Почти десять лет Колчин был владельцем этой единственной типолитографии в Сарапульском уезде. Здесь он впервые начал печатать краеведческие издания, имеющие культурную и историческую ценность: книги Н.Н. Блинова, сборники Общества изучения Прикамского края. В Сарапуле еще не было книжного магазина, но можно было купить книги у Колчина, здесь же продавались учебники, тетради и другие принадлежности для учащихся. К заслугам купца-издателя надо отнести и появление целой серии видовых открыток Сарапула и Среднего Прикамья – более 60 сюжетов прекрасного качества съемки и печати, разошедшихся по рукам коллекционеров и тиражированных в интернете.

 «Сарапульский листок объявлений»

В 1895 году издатель И.М. Колчин выпустил ежедневник «Телеграммы Санкт-Петербургского телеграфного агентства». «Телеграммы» содержали и местную информацию: объявления, рекламу, бюллетень метеорологической станции, действовавшей при Сарапульском реальном училище. Несколько лет потратил И.М. Колчин, чтобы добиться разрешения печатать первую газету в Сарапуле. В 1894 году он обратился к губернатору с прошением: «Желаю содействовать распространению в Сарапуле необходимых сведений по торговле, промышленности и другим производствам посредством объявлений и периодических известий». Издавать свой «Листок» Колчин предполагал с публикациями по следующей программе: 1) святцы, 2) телеграммы Северного телеграфного агентства, 3) правительственные распоряжения, 4) краткие известия о важных событиях в России, 5) местные известия, 6) краткие географические и исторические события, касающиеся местного края, 7) частные объявления. Поначалу вятский губернатор не разрешил «Листок» к изданию из-за отсутствия в Сарапуле цензурного управления. Наконец, хлопоты Колчина увенчались успехом, он получил разрешение губернатора, и 4 мая 1897 года была отпечатана эта, самая первая на территории будущей Удмуртии газета – «Сарапульский листок объявлений». Газета соответствовала своему названию: здесь в основном печатались местные частные объявления. Почти десятилетие печатался «Листок» на хорошей плотной бумаге газетного формата.

Но мечтой Иосафа Колчина была настоящая газета. Когда до Сарапула дошло дыхание революционных перемен, 17 мая 1906 года в той же типографии Колчин начал выпускать «общественно-политическую и коммерческую газету» «Прикамский край», сменившую «Листок». Ежегодно выходило от 134 до 296 номеров газет, тираж был более 1000 экз. В новой газете в полной мере воплотилась издательская программа И. Колчина. Это был «орган прогрессивной печати», целью которого было «мирным путем улучшить положение рабочего класса». Колчин уже не был редактором ее, а только издателем. Редактором стал Феопелий Парамонович Кунилов, затем его сменил Н.Д. Усов. Позицию газеты определяли слова: «По мере сил и средств мы стремились дать подписчикам беспристрастное обозрение и освещение общественных явлений, борьбы новых правоначал с охраной старых отживших устоев». Газета имела острую политическую направленность и пользовалась спросом горожан. Этому способствовала и гибкая цена на газету, варьировавшаяся от 4 до 6 рублей за год для людей разных сословий. Материалы в газете поначалу не подвергались цензуре. Кроме отчетов училищ, женской гимназии, родительских комитетов, здесь публиковались критические материалы о разных партиях в Сарапуле, о работе полиции, уборке улиц, работе винных лавок, ситуации в учебных заведениях, широко освещались революционные события в Москве, печатались произведения русских писателей.

Вот примеры полемических статей в «Прикамском крае» 1906 года: «Вопрос о строительстве водопровода возник в 1891 году, когда бывший голова Пешехонов внес в Управу свое жалование с условием, что если в течение трех лет не приступят к строительству водопровода, то отдать обратно деньги. Была избрана комиссия, но так ничего и не сделала, деньги передали наследникам». «Идут дебаты, об оплате в гимназию от 25 до 50 руб. 35 рублей не приемлемы, где в семье несколько девушек». «Сарапульские обыватели любят собираться на берегу Камы. Следует поставить скамейки со спинками, разбить цветники, посадить липы и вязы». Газета в одном из первых номеров сообщила, что «на днях в Сарапул приехал на постоянное место жительства известный местный автор «Истории Сарапула» священник Н.Н. Блинов» и что «местный купец Осипов просит устроить народный университет в Сарапуле, вместе с Н.Н. Блиновым и др.». Издатель И.М. Колчин пригласил Н.Н. Блинова сотрудничать в «Прикамском крае». Но вышедший в отставку Блинов не торопился принять его предложение, решив осмотреться и выяснить политическое направление газеты.

 Сотрудники газеты «Прикамский край».

В начале 1907 года из-за острой критики администрации газету запретили. Редактор Ф.П. Кунилов был выслан из города, некоторые сотрудники редакции арестованы и отправлены в Пермь. С июля 1907 года газета возобновилась, редактором ее стал Н.Д. Усов, статьи стали осторожнее. В январе 1908 года и этот редактор был отстранен от работы и подвергнут штрафу в 500 рублей за острый фельетон. С февраля 1908 года все материалы газеты просматривались сарапульским исправником, неблагонадежные материалы не допускались к печати, размещались одни телеграммы. За год газета трижды была оштрафована на сумму 1100 рублей. Она стала убыточной для издателя, поэтому Иосаф Михайлович решил прекратить выпуск «Прикамского края». «Помимо внешних затруднений, при подавляющем невежестве массы рабочего населения, существование частной газеты затруднительно, – писал Н.Н. Блинов, относившийся с уважением к И. Колчину. – Жизнь его может служить примером для других».

Будучи ценителем искусства и художественной литературы, Иосаф Михайлович в конце 1907 года затеял выпуск первого еженедельного журнала под названием «Живописная неделя». Журнал планировался как приложение к газете «Прикамский край» и должен был главное внимание уделять литературе и искусству. Но пока не удалось обнаружить ни одного номера этого журнала, хотя подписка на него на 1908 год осуществлялась. В 1909 году издатель передал в земский музей подшивки газет «Прикамский край» и «Сарапульский листок объявлений».

И.М. Колчин скоропостижно скончался от сердечного приступа 23 июня 1911 года в Сарапуле. Типолитография просуществовала до 1913 года. После смерти И. Колчина ее продали за бесценок, владельцем стал Н.Я. Улыбин. Сначала он сдавал типографию в аренду Курочкину, затем полностью перевел ее в Ижевск. Так закончилась полная драматизма история первой сарапульской типолитографии.

 Газета «Прикамская жизнь».

С 1908 по 1916 год Н.Е. Ончуковым издавалась ежедневная (!) газета «Прикамская жизнь». Девять лет жизни посвятил газете Николай Евгеньевич, успешный ученый-этнограф, собиратель былин, сказок. Он родился в Воткинском заводе в купеческой семье. Детство Николая Ончукова прошло в Сарапуле в семье дяди. Николай учился в фельдшерской школе, затем в Петербургском университете. Посещал кружок этнографии и совершал летние этнографические экспедиции на Север, в которых открыл и записал печорские былины, сказки и издал их. Но, не задумываясь, он сменил лавры ученого на беспокойную жизнь редактора газеты, посчитав, что на этом поприще принесет больше пользы обществу. С 1909 по 1916-й выходило по 242-290 номеров газеты в год.

 Н.Е. Ончуков

Основным редактором газеты был Н.Е. Ончуков, временными – И.П. Барабанщиков и М.А. Швецов. Ончуков назвал газету «общественно-политической и литературной». Вначале газета взяла прогрессивное направление и бойко критиковала думцев. Корреспонденции «Гамлета», «Тимона Афинского» (псевдонимы присяжного поверенного Ивана Тимофеевича Воронцова) об «отцах города», о выборах были чрезвычайно злободневны и нелицеприятны. Купеческий сын, гласный А. Зылев писал, что «нынешние выборы проходят под стон жертв стрел Тимона Афинского».

его жена А.П. Ончукова-Тиханова.

Думцы боялись острого слова Воронцова, спорили с ним, сочиняли пасквили на журналиста, но ничего не помогало. Влияние талантливого журналиста на итоги выборов было очевидным. Благодаря новорожденной сарапульской прессе сформировалась чрезвычайно работоспособная дума, во главе которой стал П.А. Башенин, который кардинально изменил жизнь города – провел водопровод и электричество. В последующие годы сформировалось консервативно-монархическое направление газеты. Многие статьи отдавали антисемитским душком. Писатель и журналист С.Н. Миловский, публикующий в газете свои заметки, критиковал газету и ее редактора: «Это истинный и по совести выученик Суворина, … поливает на евреев, поляков, финляндцев помоями. Меня, да и всех здесь, вообще удивляет эта травля, – что ему сделали худого евреи? Жена у него… пишет под псевдонимом «Гугай» и такую гниль разводит, что просто взять бы, да и вышвырнуть. Чета эта считает себя руководителями общественного мнения. По совести говоря, я такого сверхъестественного блуда в печати не видел, пока не встретил Ончукова. Собирал бы он песни, былины, трудился по археологии и был бы на месте. А то взялся за газету – и вот вам… Газету свою называет «сарапульский парламент». Невероятный цинизм!» Язвительный стиль «Прикамской жизни» по отношению к конкурентам – «Каму» называли «фаршированной щукой», «Вятскую речь» – «вятской простушкой», – приводили редактора к многочисленным судам. Но ловкий Николай Евгеньевич, как правило, выигрывал суды с помощью друзей-адвокатов. Типография, где печаталась газета «Прикамская жизнь», размещалась на ул. Вознесенской, Нагорной.

Кроме легальной прессы, выходила и нелегальная. В 1905 году арестован наборщик типографии А.Т. Кузьмин за выпуск революционных изданий. Газета «Прикамская жизнь» с момента своего возникновения в 1909 году доставлялась в музей бесплатно по инициативе её издателя, Николая Евгеньевича Ончукова. После революции Н.Е. Ончуков уехал в Сибирь. Последующая жизнь Н. Е. Ончукова была трагичной: он был арестован и окончил свои дни во время Великой Отечественной войны в лагере под Пензой, больной, в страшных мучениях на лесозаготовках.

С 1913 года в Сарапуле выходила прогрессивная газета «Кама» – орган кадетов – под редакцией Н.И. Новикова, Г.И. Чудова, А.А. Метешкина, В.А. Иванова, В.И. Горшенина. Издателями были В.А. Пешехонов, потом Ф.И. Грачев, брат жены Н.Н. Блинова, – друг и единомышленник священника. Выходило от 283 до 290 номеров «Камы» в год. «Кама», издававшаяся паевым товариществом, весь период ее существования конкурировала с «Прикамской жизнью». На страницах обоих периодических изданий можно найти критические выпады в адрес друг друга и весьма остроумную полемику. «Прикамская жизнь» была закрыта через несколько дней после февральской буржуазно-демократической революции, а «Кама» – в январе 1918 года решением Сарапульского Совета. В 1917-1919 гг. в Сарапуле издавалось около 20 газет. В этот период газеты в городе быстро рождались и очень быстро умирали: «Свободная Россия» и «Воля» – органы эсеров и меньшевиков, «Прикамье» – орган учредиловцев, «Красный воин» и «Борьба», издававшиеся политотделом 2-й Армии Восточного фронта. В конце февраля 1918 года начинает выходить большевистская газета «Труженик» – и печатные органы других партий запрещаются. И, наконец, 13 августа 1919 года вышел в свет первый номер «Красного Прикамья» – органа уездного комитета РСДРП, газеты, издающейся и по сей день. Вместе с ней большое представление о жизни города и района давали газеты «Ижевская правда», «Гудыри», «Воткинская жизнь».

Сейчас сохранившиеся газеты «Сарапульский листок объявлений», «Кама», «Прикамская жизнь» и другие издания дают нам бесценные сведения о повседневной жизни торгового люда Прикамья, о больших и малых событиях в общественной жизни Сарапульского уезда.

 Дом Ф.Г. Пешехонова – типография и редакция газеты.

Последним владельцем типографии до революции был купец Л.Ф. Пешехонов. В первые годы типография выпускала продукции на 2500 рублей в год. По заказу сарапульского купца Федора Гавриловича Пешехонова, владельца кожевенно-обувного производства, в 1892 году на ул. Вятской, 54 (Красной или Раскольникова, 152) построен дом с лавкой по проекту пермского архитектора А.В. Турчевича. Первый этаж основного здания использовался под производственные нужды кожевенно-обувных мастерских, второй этаж – жилой семьей Пешехоновых. Одноэтажная кирпичная лавка с южной стороны усадьбы была магазином обуви, примыкающий к нему одноэтажный корпус – производственными мастерскими.

В 20-е годы здание было муниципализировано, в 1923-27 годы на втором этаже основного здания находился окружной комитет РКП (б), на первом этаже была типография, размещенная ранее по инициативе сына кожевенного заводчика Виктора Федоровича Пешехонова. Предположительная дата работы типографии – 1910-1915 гг. Сейчас здесь продолжает свою работу современная Сарапульская типография и редакция газеты «Красное Прикамье». Дом Ф.Г. Пешехонова находится в списке памятников регионального значения.