Точных данных о времени появления деревни Мульковой нет. До 1908 года было три деревни, которые раскинулись вдоль берега реки Чусовой. Со стороны деревни Шипицыно до моста – деревня Мульково, от моста до дома Б.П. Батуева – Кокошникова, от дома Батуева до урочища Луга – Игошева. Жители этих трех соседних деревень занимались землепашеством и скотоводством. Основными зерновыми культурами были рожь, пшеница, ячмень, овес. Из скота держали лошадей, коров, быков, овец. В зимний период отправлялись с лошадьми на заработки по вывозке леса. Весной сплавляли железо и лес до Перми по реке Чусовой.

В журнальном варианте читайте здесь

Такой уклад жизни был до 1917 года.

После революции произошли большие потрясения. Подошла коллективизация. Часть населения покинула обжитые места и уехала в города: Чусовой, Лысьву, Пермь. Кто этого не сделал, вступили в колхоз. Сдали коров, лошадей, сбрую, телеги, сани и организовался колхоз «Прогресс». То, что он производил, почти все сдавалось за бесценок государству. Колхозник платил непосильные налоги. Если держал корову, надо было сдать 300 литров молока, 75 яиц, а также кожу, мясо.

Этнографический парк истории реки Чусовой. Дом из д. Мульковой. Фото Татьяны Дудиной

Затем в стране стала развиваться промышленность, и деревня Мулькова не осталась в стороне. До деревни была проложена железнодорожная ветка от станции Калино. На лошадях возили гравий в призму к путям, затем вручную грузили в вагоны. Так образовался «Калинский гравийный карьер». Постепенно ручной труд заменялся техникой и появились экскаваторы, земснаряд. Большое количество гравия отправляли по всей стране для военных целей, строительства. Стали приезжать люди из других областей, городов. Своими силами строили себе дома. В 1954 году на «Калинском гравийном карьере» работало 150 человек. В 1964 году его передали в собственность предприятию «Пермьстройпуть».

В то время в деревне Мульковой были два детских садика, начальная школа, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, клуб.

До 1960 года д. Мулькова административно относилась к Верхнему Калино. Дети, окончив начальную школу в д. Мульковой, продолжали учиться там. Зимой ходили через речку пешком, в остальное время жили в интернате.

На снимке семья Николая Недорезова. Архивы сообщают: первопоселенцами Калино (Новиковки) были в 1852 г. три брата Недорезовых: Егор, Петр, Николай. Василий Куприянович Недорезов из д. Игошевой построил в Калино (Новиковке) первый дом, потом сюда переселился Михайло Евсеевич Недорезов. Возможно, Николай – потомок первопоселенцев.

Клуб работал с 1954 года. Проводились танцы, всей деревней отмечали праздники. В 1961-м году купили в клуб телевизор. Надо сказать, это был единственный телевизор во всей деревне, поэтому по вечерам жители собирались в клубе на просмотр телепередач или художественных фильмов.

Затем колхоз «Прогресс» переименовали в «Путь коммунизма» и бразды правления взял на себя А.И. Митрофанов. Держали табун лошадей, крупный рогатый скот, свиней, овец, куриц. Хозяйство процветало, и колхоз принял участие в сельскохозяйственной выставке в Москве, где за особые заслуги его наградили мотоциклом.

Деревня расширялась, и в 1970-х годах снова стали строить новые дома. Местные жители именуют это место «Китай-городок». Туда же переехал клуб. Открыли кинопрокат, и по вечерам показывали кино, а после были танцы.

 Потоп в Мульковой. Весна 2016 г.

В 80-е годы колхоз передали в собственность железной дороге и дали ему название совхоз «Надежда». От железной дороги совхозникам построили коттеджи. В это время в деревне работали начальная школа, детский сад, фельдшерский пункт, магазин. Дальше – как везде в российской провинции: в 1995 году развалился «Карьер»; в 1999-2000 гг. – совхоз «Надежда»; в 2004-м  закрыли начальную школу; в 2005-м – детский садик.

В журнальном варианте читайте здесь

Вспоминает ветеран Мульковой (Игошевой), ее уроженец Анатолий Алексеевич Мальцев: «Родился я в 1936 г. и до 1955-го жил в деревне Игошевой. С нами жила моя бабушка Екатерина Петровна Батуева (род. в 1883 г.) и всё, что мне известно о нашей деревне, – это от неё.Д. Мулькова. 1953 г. Крайний справа А.А. Мальцев Фото из семейного архива

От Прокопа вниз по течению Чусовой деревня называлась Игошевой, а вверх от Прокопа – Мульковой. Прокопом называется место впадения в Чусовую ручья из реки Лысьвы. В мои годы на этом канале стояла мельница, и все колхозники из окружающих деревень приезжали к нам молоть зерно.

От бабушки слышал, что колчаковцев в нашей деревне не было. Их обоз прошёл по тракту из Копально через Н. Калино в Чусовой. Глубокая история образования деревень мне неизвестна. От бабули слышал про всякие случаи, связанные с раскулачиванием. Приветствую вашу фотоэкспедицию. Жаль, что никто не интересуется историей нашей школы времён 40-50-х годов. А ведь каждый год нас, ее учеников, становится всё меньше и меньше. Из нашего 10-а класса (выпуск 1954 г.) осталось восемь человек, и мы ещё общаемся друг с другом, правда, чаще по телефону. Не у всех есть интернет».

 Ферма Иванчова. Фото автора

Сейчас в деревне Мульковой работают сельский центр  досуга, пункт выдачи книг, магазин «Мульковский», фермерское хозяйство «ИП Иванчов П.И.».

В журнальном варианте читайте здесь

Автор Лидия Чупина

Исторические фотографии – из семейного архива А.А. Мальцева, уроженца д. Мульковой.