В начале 20 в. деревня Воронино состояла всего из трех улиц. По одной из них проходил тракт Реж – Невьянск, в строительстве которого от деревни Корелы и до границ Липовского карьера участвовали крестьяне села Черемисского и д. Воронино.

Что ещё было тогда привлекательным в деревне? Во-первых, тогда вместе со строительством тракта был построен мост через речку Воронку. Он просуществовал 100 лет, лишь в 2014-м его заменили – транспорт пошёл через деревню большой грузоподъёмности. Тогда же земством была построена рядом с мостом трёхъярусная пожарная наблюдательная вышка высотой с пятиэтажный дом. Внутри всегда стояли наготове два насоса с рукавами и со всеми принадлежностями, всё было смонтировано на телегах. Это пожарное депо просуществовало где-то до середины 60-х годов 20 в.

Читать в журнальном варианте можно здесь

А еще земством же была в деревне построена двухклассная школа – под руководством десятника Николая Гурьяновича Белоусова. В этой школе дети получали начальную грамоту вплоть до 70-х годов 20 в. Сейчас здание в руках частника. Умели же наши земляки строить!

Вот на этой главной улице, сейчас это улица Маяковского, и стояло два дома Александра Ивановича Панова. Один летний – на пять окон, как тогда было принято у зажиточных земляков, – стоял на высоком фундаменте из бутового камня, выделяясь тем самым среди других домов, а зимний – на три окна. У них с женой Ириной Матвеевной, в девичестве Гришиной из д. Узяновой, уже было двое дочерей – Анна и Елизавета.

У Александра Ивановича за деревней у реки была своя кузница. В ней он работал кузнецом. Жизнь в доме шла размеренно – муж на работе, жена дома по хозяйству и воспитанию детей. Все эти планы нарушила революция и свержение царя в 1917 году. Но Александр Иванович и тут оказался в центре событий. В 1918-м он записался в красногвардейскую дружину, возглавляемую его соседом – Николаем Гурьяновичем Белоусовым. Видимо, их взгляды в чём-то совпадали. Участвовал в Гражданской войне при освобождении Урала от Колчака.

Война закончилась, жизнь вошла в мирную колею, стали в деревнях создаваться колхозы. У них с женой родилось ещё трое сыновей: Георгий, Николай и Василий. Лад в их жизни завершился в 1931 году. Александра Ивановича арестовали, обвинив во вредительстве, – в стране начинались репрессии против своего народа, да и не всем нравилось, что у него было два дома и своя кузница – всегда найдутся завистливые люди. Был бы повод, а причина ареста всегда найдётся. Самому младшему сыну Василию было в то время 3,5 года.

Каким-то образом Ирина Матвеевна узнала в 1934 году, что мужа увезли под Царицыно, в Подмосковье. Но когда она туда приехала, он уже умер в заключении, было ему всего лишь 46 лет. Она осталась дома с пятью детьми. Ирина Матвеевна намного пережила своего мужа, воспитав всех своих детей. Скончалась в 1977 г. 89-летней. Последние годы жила у старшей дочери Анны Александровны с зятем Георгием Дмитриевичем Ежовым.

Почему мне хочется рассказать об этой семье? Дело в том, что, несмотря на то, что их отец Александр Иванович был арестован как враг народа, три его сына и два зятя участвовали в Великой Отечественной войне, хотя вся семья была вынуждена уехать из д. Воронино, оставив отчий дом. Все пятеро вернулись с фронта живыми. Вот была радость и счастье для Ирины Матвеевны! А двое в семье вернулись с фронта офицерами. Расскажу о каждом из них, опираясь на архив семьи Н.А. Панова.

Старший зять Георгий Дмитриевич Ежов 1907 года рождения был сыном крестьянина-середняка Дмитрия Петровича Ежова, который тоже имел два дома – летний и зимний. После революции вступил сначала в коммуну, а позже возглавлял колхоз «Красный октябрь», был членом партии, но в 1938-м его арестовали и расстреляли 13 мая как врага народа.

Георгий после 7 классов окончил трехгодичную профтехшколу в г. Реже,  получив специальность столяра. В 1927 году он обвенчался со старшей дочерью А.И. Панова – Анной Александровной. Служил в рядах Красной Армии, после демобилизации завербовался на строительство Нижнетагильского металлургического завода, переехав туда вместе с женой. С 1932 года был мобилизован по партийной линии на работу в Уголовный розыск г. Н. Тагил. В 1936-м переведён начальником Уголовного розыска г. Красноуральска. За нарушения в оформлении документов на арестованных за хулиганку в майские праздники он в 1938 г. по предписанию прокурора был осуждён военным Трибуналом внутренней охраны войск к 1,5 годам лишения свободы, которые отбыл в Тагильской трудовой колонии. После освобождения уехал с семьей в г. Балхаш на строительство Балхашского медкомбината, где работал заведующим столовой. 14 августа 1941 г. был призван на фронт. Служил в 310 стрелковой дивизии Ленинградского фронта сначала пулемётчиком, а с 4 ноября 1941 г. – в должности старшего следователя особого отдела НКВД до 1 октября 1944 г., затем был переведён в 150 Новгородский Краснознамённый Укреплённый район, в котором служил до 14 сентября 1946 г. Этот 150 Укрепрайон сначала входил в состав Карельского фронта, а в апреле 1945-го был переброшен на Восточный фронт, где в августе 1945 г. участвовал в составе 1 Дальневосточного фронта в войне с Японией. 1 сентября 1946 г. Ежов был демобилизован из рядов Красной Армии в звании капитана. Имел награды: два ордена Славы, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После демобилизации переехал с семьёй в г. В. Пышму и устроился работать на Медеэлектролитный завод в отдел технического снабжения, где прошёл все должности вплоть до замдиректора. Уволился в 1970 г. в связи с выходом на пенсию. С женой прожил в браке 50 лет, скончался в 1977 г. Имели сына Юрия.

Второй зять Григорий Николаевич Южаков был родом из с. Южаково Пригородного района Свердловской области. В 1934 г. стал мужем Елизаветы Александровны Пановой. Перед войной они жили сначала в Н. Тагиле, затем переехали в Красноуральск. У них уже было три дочери: Любовь, Людмила, Лилия. С началом войны Григорий был призван на фронт Чкаловским РВК г. Свердловска. Воевал на Карельском, Прибалтийском фронтах. Жена по совету мужа переехала в с. Южаково, так как у его родителей там была корова, а с ней всё же легче прожить в трудные годы.

После 9 мая 1945 г. письма перестали приходить домой, семья не могла понять, что случилось с мужем и отцом. Оказалось, что их часть перебросили на Дальний Восток, поэтому вся переписка была запрещена. Григорий Николаевич участвовал в войне с Японией. Был награждён медалью «За отвагу». Летом 1946 г. в с. Южаково дочь Людмила увидела, что по улице идёт какой-то солдат, когда он оказался рядом, она сразу узнала своего отца. Обняв её, он произнёс: «Как ты выросла!» Она об этом вспоминала и взрослой. Так семья дождалась своего защитника и отца. В 1947 г. они переехали в г. В. Пышму. Григорий Николаевич устроился на работу электросварщиком в купоросный цех Медеэлектролитного завода. Здесь работал до 1970 г., уволился в связи с уходом на пенсию.

Старший сын Александра Ивановича Георгий Александрович был призван в РККА в 1939 г. из г. Красноуральска Свердловской области, где проживала их семья. Видимо, он во время войны прошел краткосрочные офицерские курсы, ибо по представлению командира 191 краснознамённого стрелкового полка Петрова от 26.02.1945 г. Г.А. Панов был в звании Гвардии младшего лейтенанта в должности командира взвода 82 мм минометов 64 гвардейской стрелковой дивизии, 30 гвардейского стрелкового корпуса. В бою по прорыву глубоко эшелонированной и сильно укреплённой обороны противника в районе населённых пунктов Баубли, Лейниэки, Кибалы проявил смелость и мужество. Огнём миномётов его взвода были разрушены 3 ДЗОТа и уничтожено 6 пулемётных точек противника, что обеспечило возможность продвижения вперёд стрелков и занятия населённых пунктов. За этот подвиг был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени. После войны ещё около 10 лет служил в Германии. После этого был направлен в Ленинград, служил военпредом на одном из оборонных заводов города. На пенсию вышел в звании подполковника. Имел сына Геннадия и дочь Татьяну.

Больше всего пришлось испытать во время войны Николаю Александровичу  Панову 1924 года рождения. Мама Ирина Матвеевна осталась под Н. Тагилом, а он со второго класса жил у старшей сестры в Красноуральске. После переезда сестры с мужем Георгием в г. Балхаш он поехал с ними, а это был уже июль 1941 г. Зятя как раз отправляли на фронт. Николай окончил курсы помощников машиниста, начал работать в депо. В марте 1942 г. пришла повестка. Сначала попал в полковую школу, а в июне в звании сержанта отправился на Калининский фронт. С первых дней определили в разведку 252 дивизии 29 армии. Тяжёлые бои шли под Ржевом. Два раза наши вытесняли немцев из Ржева и всё-таки были вынуждены отступить. Тогда Николай и узнал, что значит попасть в «котёл». Немцы окружили с трех сторон. Наши войска делали прорыв за прорывом, закончились боеприпасы и продовольствие. Вместе с дивизией в окружение попал и кавалерийский корпус. Брошенных коней пристреливали, тем и спасались от голода. Так продолжалось полтора месяца. Измождённые и голодные попали в плен.

Немцы отправили их в Белоруссию под Витебск на заготовку торфа. Держали военнопленных в бараках, охраняли их полицаи из местных. Торфяные поля были изрыты канавами. Всё время думы были о побеге, нужно было не мешкать и затаиться. Случай представился в ноябре. Бежали с таким же молодым парнем Михаилом из г. Берёзовского, им повезло: оказались в партизанском районе, Николай попал в партизанскую бригаду, руководимую Уткиным. После проверки его снова взяли в разведку. Брал «языков», научился ставить и разминировать магнитные и противотанковые мины. Был награждён «Орденом Красной Звезды». Всё это пригодилось, когда в 1943 г. партизаны объявили противнику рельсовую войну. Только за одну ночь было взорвано 60 км железнодорожных путей от Витебска до Полоцка. За железными дорогами немцы смотрели тщательно. Вооруженные посты – буквально на каждом шагу. План действий был расписан заранее. Николай Александрович, вместе с другими разведчиками, обеспечивал подходы. За эту операцию его в числе других наградили медалью «За отвагу». Ночью воевали, а днём помогали селянам. Общими усилиями и с голоду не умирали.

В декабре 1943 г. фронт под Витебском остановился. Партизаны, поддерживая свои войска, закрывали немцам дорогу на Польшу. Фашисты решили уничтожить партизан. Против их отрядов были брошены фронтовые немецкие дивизии. С нашей стороны начались большие потери. Партизан загоняли в болота, вместе с ними уходило и гражданское население. Уходили многие, а дошли к своим не все, тонули в болотах, гибли от пуль. Шла весна 1944 г. Днём – оттепель, ночью мороз. В один из этих дней Николай Александрович второй раз попал в плен. Всё, что помнит: сначала они вдесятером держали оборону, потом… автоматная очередь. И снова – лагерь военнопленных, на этот раз в Чехословакии. Пережитое за год тяжело вспоминать. Спасло одно: уверенность, что скоро всё закончится.

 Автор у мемориала в деревне Воронино.

Весну 45-го Николай Александрович встретил в Чехословакии, неподалёку от Карлсбада. Вскоре его отправили на сборный пункт, где формировались части для продолжения службы в армии. Зачислили в 939 отдельный зенитный батальон, в составе которого он проходил службу в Германии вплоть до 1947 г. А потом приехал на Урал, в В. Пышму, вернулся к своей, полученной ещё в мирное время, профессии: 42 года Н.А. Панов работал машинистом на узкой колее в купоросном цехе на «Уралэлектромеди». Воспитал 3 детей, имел 7 внуков. В настоящее время живет в В. Пышме у дочери. При нашей встрече и знакомстве дочь Татьяна Николаевна рассказывала, что Николай Александрович часто вспоминает своего годка и соседа из д. Воронино – Павла Запрудина. Я сказал ему, что Павел Гаврилович погиб на фронте, воевал танкистом.

Самому младшему брату – Василию Александровичу 1927 г. рождения – война досталась в конце. Зимой 1945 г. призвали в армию, учёба в полковой школе, а в дальнейшем перебросили на Дальний Восток. Участвовал в войне с Японией. Служил в армии до 1951 года. Вернулся домой, женился, воспитал двух дочерей. Скончался в 2014 г.

Такова история семьи Пановых – «птенцов» деревни Воронино.

В октябре нынешнего года на мемориале в д. Воронино открыта еще одна плита с именами десяти участников Великой Отечественной войны. Среди них три сына и зять А.И.Панова. Имя его самого занесено на плиту «Жертвы репрессий».

На снимке: дети, внуки, правнуки Пановых