А Россия о них еще вспомнит,

Память выстроит, будто вчера,

Те шеренги мальчишек, что гордо

Называли себя «юнкера»…

И. Савин

 

Есть в Оренбурге территория, с которой с самого основания города в 1743 году не сходила нога военного человека. Так называемые Константиновские казармы были построены непосредственно у земляной насыпи и крепостного рва в районе современной улицы Маршала Жукова – там, где был заложен первый камень в основание Оренбурга.

  До сих пор в этой части города сохраняется исторический памятник федерального значения – Пушечный дворик, самое старинное здание областного центра. Большинство построек и сооружений в этом районе изначально было рассчитано на содержание воинских частей. До 1867 года здесь дислоцировались стрелковые батальоны, переведенные затем в Туркестанский военный округ, и даже военная прогимназия. Планировка казарм была такова, что в случае необходимости они быстро превращались в своеобразные крепости, способные выдержать осаду.

В 1867 году в Оренбурге открылось юнкерское училище. Спустя полтора столетия, в 2010 году, на этой же земле и частично в тех же самых зданиях по распоряжению Президента РФ и приказу Министра обороны РФ от 30 августа 2010 года было создано Оренбургское президентское кадетское училище.

История словно устроила перекличку между президентскими кадетами и сверстниками из далеких времен: основанное в Оренбурге юнкерское казачье училище было первым подобного типа учебным заведением в Российской императорской армии, как и Оренбургское президентское стало первым в нынешней России.

История Оренбургского юнкерского казачьего училища охватывает время от военных и социальных реформ второй половины XIX века до событий Гражданской войны 1917-1922 гг. После Оренбурга казачьи юнкерские училища, предназначенные для подготовки офицерских кадров русской армии в военных округах, были открыты в Новочеркасске (1869) и в Ставрополе (1870).

Оренбургское училище, где первоначально училось более двухсот подростков, создавалось «… в целях предоставления средств к научному и военному образованию юнкеров, вольноопределяющихся и урядников из дворян и обер-офицерских детей». В нём готовились казачьи юнкера Оренбургского, Уральского и Семиреченского казачьих войск; в Новочеркасском – Донского и Астраханского, в Ставропольском – Терского и Кубанского войск.

Нынешнее Оренбургское президентское кадетское училище также собрало под своим крылом ребят со всей страны – от Сахалина до Калининграда. Большинство из них тоже представители армейских династий или дети военных.

С 90-х годов XIX века началось преобразование юнкерских училищ в военные училища, завершившееся в 1910 году. К началу Первой мировой войны в России оставалось два казачьих военных училища – Новочеркасское и Оренбургское.

Здания, где обучались казачьи юнкера, были просторными и светлыми. Специалисты отмечали, что «в учебном и гигиеническом отношении помещения вполне удобны».

Оренбургское юнкерское считалось демократичным учебным заведением. Здесь наряду с православными обучались дети мусульман и других религиозных конфессий.

Дореволюционные историки писали, что «в училище имелись довольно значительные запасы учебных пособий, коллекции древнего оружия, реликвии, многие образцы сабель высокого достоинства, редкой работы и дорогой цены. Значительной была коллекция образцов ружей, артиллерийских снарядов, коллекция подков, принятых у разных народностей. При училище имелась богатая библиотека в несколько тысяч томов. Все книги были сосредоточены в следующих библиотеках: фундаментальной (4044 тома), сотенной (646 томов) и учебных пособий (1282 книги). Богатой являлась база приборов и моделей физического кабинета: 220 приборов и 838 артиллерийских, топографических и других моделей. При училищной церкви в качестве исторических реликвий хранились вражеские знамена, добытые в боях оренбургскими воинами».

  Известно, что при училище действовала в качестве факультета единственная в стране казачья артиллерийская батарея.

27 августа 1908 года училище было переподчинено непосредственно Главному управлению военно-учебных заведений. 31 мая 1910 года переименовано в Оренбургское казачье училище.

Поскольку юнкерские училища предназначались для подготовки в первую очередь детей из казачьего сословия, а количество юнкерских училищ и мест в них было ограничено, конкурс при поступлении был значительным.

В Оренбургском училище работали многие известные ученые и военные деятели: полковник Генерального штаба Василий Александрович Потто (начальник военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа); генерал от кавалерии Федор Константинович Гершельман (помощник командующего Варшавского военного округа, автор многих исследований по истории кавалерии); генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Михеев (в годы Первой мировой войны успешно командовал Оренбургской казачьей дивизией); Николай Алексеевич Зарудный (видный зоолог и путешественник); генерал-лейтенант Александр Ильич Дутов (походный атаман казачьих войск России. С января 1909 по январь 1916 года служил в училище на должностях помощника инспектора классов, был ктитором церкви училища и входил в состав суда чести); генерал-лейтенант Геврасий Петрович Жуков (командир 1-го Оренбургского казачьего корпуса, свыше двенадцати лет прослуживший в училище, герой Первой мировой войны); генерал-лейтенант Григорий Михайлович Семенов (атаман Забайкальского казачьего войска) и многие другие.

Во время Гражданской войны многие юнкера и офицеры участвовали в боях с большевиками. В конце 1917 года 150 юнкеров училища стали опорой войска оренбургского атамана А.И. Дутова, часть их погибла в боях. В 1919-м юнкера Оренбургского казачьего училища сражались и в составе ударных юнкерских батальонов армии адмирала Колчака (Волков С.В. Белое движение. Энциклопедия гражданской войны. СПб., 2003). Последним очагом сопротивления частям Красной Армии во время ареста адмирала А.В. Колчака в Иркутске было Оренбургское юнкерское училище. После мятежа в январе-феврале 1920 года оно прекратило существование.

Училищу посвящены работы дореволюционных историков, хранящиеся в Государственном архиве Оренбургской области (ГАОО), среди которых работа К. Белявина «Оренбург. Географическо-статистический очерк», Оренбург, 1891 г.; рукопись С.Н. Севастьянова «Путешествие наследника императора по Оренбургскому казачьему войску в 1891 году», Оренбург, 1892 г. и «Записки по истории Оренбургского казачьего войска», Оренбург, 1901 г. полковника Авдеева.

В современной историографии следует выделить работы уральских историков В.С. Кобзова, Л.И. Футорянского, В.Г. Семенова и А.В. Гирина, которые глубоко занимались изучением истории Оренбургского казачьего войска, рассматривали проблемы подготовки офицерских кадров для него, и в том числе деятельность Оренбургского казачьего училища. В последнее время тема заинтересовала и других историков – Е.В. Волкова, В.В. Никитина, В.А. Рыбина…

История казачьего училища завершилась в годы Гражданской, но уже в 1936 году на его месте открылась Оренбургская зенитной артиллерии военная школа, переименованная позже в училище (Директива Генштаба РККА № 4/2/20446 от 26.12.1935 г.) для подготовки командного состава противовоздушной обороны. 17 июля 1968 года училище стало называться Оренбургским высшим зенитным артиллерийским командным Краснознаменным училищем имени Г.К. Орджоникидзе». В мае 1973-го оно было преобразовано в Оренбургское высшее зенитное ракетное командное училище имени Г.К. Оржоникидзе, а в 2005-м – в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище (военный институт). В этом статусе оно просуществовало до 8 февраля 2008 года.

За весь период существования училища наградами были отмечены 3474 человека. Звания Героя Советского Союза удостоены 9 человек, Героя Социалистического Труда – один. Награждены: орденом Ленина – 13; орденом Красного Знамени – 36; орденом Красной Звезды – 131; медалью «За боевые заслуги» – 265 человек.

Открытие на базе училища нового для современной России типа общеобразовательного учреждения – президентского кадетского училища – призвано было решать и новые же задачи, связанные одновременно с обороноспособностью и интеллектуальным потенциалом нации.

Через полтора столетия судьба вновь собрала на границе Европы и Азии мальчишек со всей России, чтобы снова готовить защитников, патриотов и граждан Отечества.

– Из вас должна вырасти просвещённая элита российского общества, – сказал приехавший в Оренбург на открытие первого в стране президентского училища Президент России Дмитрий Медведев. – Не только будущих защитников Отечества и государственных деятелей, но и учёных, писателей, юристов и экономистов, программистов и менеджеров, врачей и учителей, – тех, кому предстоит строить Россию XXI века.

Сегодняшнее Оренбургское президентское кадетское училище обладает одной из лучших в стране материальной, учебной и спортивной базой. «Ничего подобного в России пока нет», – заверил в первый день работы училища Президент РФ.

За три с половиной года существования Оренбургское президентское кадетское училище полностью оправдало возложенные на него надежды. Достаточно сказать, что уже на второй год обучения первое президентское вошло в список ста самых лучших образовательных учреждений России! Имена наших педагогов заняли почетное место на страницах сборника «Ими гордится Россия». Наши спортсмены-кадеты – в первых строчках побед на городских, областных и всероссийских соревнованиях. Училище знаменито социальными акциями, образовательными проектами, достижениями в области культуры, роботостроения и школьной науки. Поступить сюда, как выразился один из мальчишек, всё равно, что стать Олимпийским чемпионом.

«Но о каких бы достижениях мы ни говорили, каких сторон кадетской жизни ни касались, мы в первую очередь и главным образом говорим о воспитании личности достойного гражданина Отечества, – настаивает начальник училища, доктор исторических наук, профессор Татьяна Олеговна Машковская. – Половина наших ребят приехали в Оренбургское президентское со всей России – от Челябинска до Омска, от Томска до Магадана и даже от Югры до Калининграда. Ещё половина – мальчишки оренбургские. Географическая разобщённость мест, различных городов большой страны, преодолевается возникающим в ходе общей нашей кадетской жизни и учебы чувством исторической общности всех и каждого её жителя: мы – одна нация, у нас одна история, одна страна, которую нам оставили предки, и одно будущее, которое нам предстоит создавать вместе».

Журнальную версию можно прочитать здесь

Роман Кузьменко — Заместитель начальника Оренбургского президентского кадетского училища по инновационным образовательным технологиям.

Иллюстрации предоставлены автором