В 1623 году деревня называлась «Коробейникова на реке Чусовой усть речки Лысвы». Жил там Митрофанко Марков сын Коробейников. В переписи 1647 г. сказано, что в «д. на Усть речки Лысвы и реке Чусовой» жили Пуповы и предки Митрофановых. Основателем их рода и был Митрофанко Коробейников.

А в 1722-м «на Усть речки Лысвы» находилась уже деревня Митрофанова и жили в ней Осип (умер в 1725 г.) и Василей (умер в 1726-м) Романовы, дети Митрофановы. В списке селений, приписанных к селу Камасино, в 1727 году значатся и д. Митрофанова, и д. Шипицына. Можно предположить, что эти деревни находились в нескольких десятках метров друг от друга и Шипицына была образована отделившимися митрофановскими отпрысками. В настоящее время деревню Шипицыну делит на две части глубокий овраг, и местные жители полвека назад говорили «та деревня», «эта деревня».

читать как в журнале «Уральский следопыт»

В самой деревне старожилов не осталось, но нам удалось разыскать уроженку деревни Е.И. Кынгурогову (в девичестве Козлову), проживающую ныне в г. Лысьве. Вот что рассказала Евдокия Ивановна:

«Я родилась в 1940 году. Родители были спецпереселенцами из Саратовской области без права выезда на родину. В те годы деревня насчитывала 25-30 домов. Коренные жители имели добротные двухэтажные дома из лиственницы. Некоторые стоят до сих пор. Старожилы деревни Митрофановы, Каюрины, Дряхлых, Згогурины, Кандаковы работали в колхозе деревни Кряж, основанной спецпереселенцами из Удмуртии, Коми и других мест.

 

  Дом Вахрушевых в д. Шипицыной. Фото Арсения Никитина

После революции в двух километрах от деревни был построен кольцебетонный завод, где отливали железобетонные кольца для отвода воды под железнодорожным полотном. Для этого была организована добыча гравия из реки Чусовой – прямо рядом с деревней. Гравий грузили вручную лопатами в короба и на лошадях отвозили на станцию Калино. Впоследствии провели до деревни железнодорожную ветку, появились экскаваторы, мощные насосы, которые по трубам доставляли гравий на сушу. Но грузить все равно приходилось вручную. Именно этой работой занимались спецпереселенцы – женщины и дети. Выбирать им не приходилось. Это были семьи Козловых, Беляковых, Кузнецовых, Останиных, Калининых.

В школу плавали на лодке через реку в село Верхнее Калино, что напротив Шипичихи – так называло деревню местное население. И до сих пор говорят не «шипицынский», а «шипичинский».

В 1940-х годах была закрыта «шипичинская» часовня, которая стояла на берегу реки в самом конце деревни. Помню, что в часовне было много старинных икон, которые местные жители со слезами уносили по домам. Почти напротив часовни на берегу была «шипичинская» пристань, где грузились маломерные суденышки. Перевозили людей и разные материалы, необходимые для производства.

Несколько лет назад на месте бывшей часовни хозяин участка Борис Старков на свои средства поставил Памятный знак. Основанием для него стали каменные плиты пристани, а венчают Знак два больших якоря, которые чудом сохранились рядом с бывшей пристанью.

Несмотря на тяжелейшие условия труда, большие потери в годы Великой Отечественной войны, голод, болезни, люди в деревне были отзывчивыми, делились последним. Всегда готовы были прийти на помощь сапожник Николай Иванович Митрофанов, печник Павел Степанович Каюрин. Вдовы, так те на них молились: все были многодетными. Вот и в нашей семье было двенадцать детей, из которых выжили только шестеро».

На сегодняшний день в деревне не осталось ни одного старожила. Но практически нет и брошенных домов. Летом с приездом дачников деревня оживает, бытует весело, по-соседски.

Перекидной мост через р. Лысьву. Дорога из поселка Лямино через Кошково в Шипицыну. Фото Сергея Попова

Нынче в конце июля молодежь впервые организовала здесь праздник под девизом «Деревня Шипицына – добрые соседи». На праздник собралось более 70 человек, взрослых и детей. На высоком берегу реки Чусовой гремела музыка, звучали песни, шутки, награждались самые активные участники праздника, заново знакомились соседи…

Деревня на слиянии Чусовой и Лысьвы живет, несмотря на отсутствие всех благ цивилизации. Радует своих обитателей целебным воздухом, рыбалкой, красотой природы и теплотой отношений.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

автор   Арсений Никитин 

Ученик 7 класса школы им. Г.Н. Зайцева в пос. Лямино. Юный исследователь, краевед, интересуется историей и географией края