15 июня 1915 года после судебного разбирательства по «делу о хлыстовстве» из Петрограда на родину в слободу Покровскую Тюменского уезда прибыл Григорий Ефимович Распутин-Новый. Начальнику жандармского управления в Тобольске полковнику Владимиру Андреевичу Добродееву было приказано установить за Распутиным скрытое наблюдение. Распутин по этому наблюдению проходил под кличкой «Темный».

 Г.Е. Распутин
Г.Е. Распутин

Между тем, тобольскому губернатору А.А. Станкевичу из столицы предлагалось отслеживать поездки «святого Григория» телеграммами. «Фамилию не зашифровывать, она всем известна. К тому же приходится платить лишние деньги».
Руководитель Петроградского охранного отделения полковник К.И. Глобачев извещает: «В Покровское выехал Распутин с сотрудниками из столичного охранного отделения Даниилом Тереховым и Петром Свистуновым». Приставленные агенты отвечали за безопасность «старца» и собирали сведения, порочащие «отца Григория». Они сопровождали «отца Григория» всюду. О результатах надзора, круге его знакомств докладывали руководителю охранного отделения в Петрограде и командиру жандармского корпуса в Тобольске.
В Покровское для сбора сведений о Распутине был откомандирован жандармский унтер-офицер Алексей Прелин, который сообщил: «Уроженец Покровского, отроду 47 лет, крестьянин, семейный – жена Прасковья Федоровна, растит сына Дмитрия и двух дочерей. На родине живет с детства, за исключением выездов. Предсказывает. Исцеляет прихожан. Живет по средствам. Построил дом. В деньгах не нуждается».

К.И. Глобачев
К.И. Глобачев

Столичные охранники, находясь большей частью на квартире Распутина, читают Григорию Ефимовичу газеты, журналы и книги. Вечерами пьют чай. При этом докладывают начальству: «В гости приезжала дама, жена нотариуса из Ялуторовска, Елена Патушинская. Ходила со «старцем» под руку, называла Григория «отцом». Приезжала женщина с девочкой. Полиции установить бывающих у него лиц не представляется возможным: Григорий Ефимович прихожан не прописывает». «Распутина навестил некто Ральф Яковлев Берг. Пробыл недолго. 13 июля «отец Григорий» выехал из Покровского в Ялуторовск. На следующий день «старец» отбыл в Тобольск, к преосвященному епископу Варнаве».
Помощник начальника управления в Тюмени ротмистр В.М. Калмыков запросил у руководителя столичной охранки информацию о мещанине Берге, навестившем «старца». Поручение исполнил пристав 2-го стана. Полицейский установил: «Еврей Ральф Яковлев Берг, мещанин, проживет в Перми, работает часовым мастером, паспорт получил в январе 1903 года. Благонадежен. По делам политического характера в управлении не проходил». Зачем Берг приезжал к Распутину, выяснить не удалось.
Из дневника наружного наблюдения столичных агентов: «19 июля в Покровское к Распутину приехали гости из Петрограда: коллежский советник И. Добровольский и мещанка М. Авчухова. Следом явились староста с писарем – регистрировать приезжих. Жена Гриши заметила: «Бродяг нет». Добровольский возмутился: «Гнать в шею». Пришедшие – за ограду, Григорий Ефимович за ними. Вернулся и прописал приехавших».

Дом-музей Г.Е. Распутина в Покровском
Дом-музей Г.Е. Распутина в Покровском

Унтер-офицер Прелин доносил: «22 июля на пароходе «Китай» в Тюмень прибыл Распутин. По железной дороге выехал в Ялуторовск к Григорию Иннокентьевичу и Елене Патушинским, в сопровождении охранников. На вокзале «старца» встречали отставной капитан парохода Аксенов с женой».
Уездные жандармы сообщали: «Распутин с сыном Дмитрием 27 июля выехал из Покровского на лошадях в Тюмень, оттуда в Петроград. С ними охранники».
По сообщению ротмистра Калмыкова, в августе 1915 года для сбора с ведений о Распутине сотрудником-штучником принята с жалованием 10 рублей в месяц Тамара Михайловна Сергеева по кличке Мещанка, служащая потребительской лавки села Покровского. Ей предписывалось надзирать за «старцем», устанавливать, с кем и какие отношения поддерживает, не говорит ли против войны, выяснить, зачем к Григорию Ефимовичу из Перми наведывался Берг. Относительно прописки Распутина в книге волостного правления взаимодействовать с полицейским исправником Николаем Ефимо́вичем.
Тюменские филера доносили: «9 августа утром Григорий Ефимович прибыл в Тюмень с сыном Дмитрием в сопровождении «неразлучных» агентов. Распутины поехали за реку, в гости на квартиру мещанина Дмитрия Стряпчева, проживающего по ул. Никольской, и вечером вернулись в Покровское».

релин доносил Калмыкову: «В августе 1915 года, проезжая на пароходе из Тюмени в Тобольск, купец А.И. Михалев стал очевидцем выходок Гришки, плывущего на этом же судне до Покровского. Пьяный, Распутин еле-еле держался на ногах. Предлагал книжки. Провел конвойную команду в салон первого класса накормить обедом. Вел себя вызывающе. Пассажиры возмутились поведением «сибирского мужика» и заявили капитану об его удалении. Командир парохода напугал Распутина, если тот не прекратит безобразничать, высадит на берег с нижними чинами. Шумная компания спустилась вниз, где «старец» принуждал солдат петь, заплатил им 125 рублей. Слегка протрезвев, Григорий Ефимович поднялся на палубу. Ссорился с публикой. Приставал к жене чиновника из Тобольска, которая попросила капитана составить протокол. Распутин перестал хулиганить. Ушел в каюту спать. В Покровском матросы под руки вывели «старца» на пристань, положили на телегу. Утром оправдывался перед сопровождающими агентами: выпил три бутылки вина».

 Распутин с сыном и дочерьми в селе Покровском
Распутин с сыном и дочерьми в селе Покровском

Сотрудники из столицы доносили: «15 августа в Покровское к Распутину приезжал игумен Мартиниани из Тюмени на пароходе «Пермяк», на другой день возвратился».
Калмыков – Добродееву: «20 августа в Покровское, ближе к вечеру, к Григорию Распутину приехала дама из Ялуторовска, через два дня выехала на пароходе «Сухотин» в Тюмень».
Из донесения агентов: «Епископ из Тобольска 31 августа прибыл в Ярково, преосвященного встретили, откуда на высланных Распутиным лошадях доехал до Покровского. Привез церковного вина».
1 сентября начальник жандармского управления сообщает Калмыкову: «Г.Е. Распутин выехал на экипаже из Покровского в Тобольск, остановился у церковного служителя Варнавы. На другой день, вечером, вернулся один обратно».

 Распутин на рыбалке. Село Покровское
Распутин на рыбалке. Село Покровское

Калмыков доносит полковнику Добродееву о свидании Распутина с сыном: «3 сентября пятнадцатого года Григорий Ефимович приехал из села Покровского в Тюмень для встречи с Дмитрием, ратником ополчения 2-го разряда 7-й роты 35-го запасного полка. Остановился у настоятеля Свято-Троицкого мужского монастыря. 12 сентября сего года «старец», погостив, отбыл к себе».
По сведению полиции: «24 сентября 1915 года Распутин дождался телеграммы Вырубовой и возвратился в столицу».
Организовав слежку за Распутиным, жандармы, однако, не смогли вовремя найти беспроволочный телеграф, находившийся на керосиновых складах Тюмени, на реке Туре, посредством которого военнопленные и местные немцы через Саратов распространяли информацию о ходе боевых действийаспутин в Покровском

Распутин в Покровском
Распутин в Покровском

Оригинал рассказа (полная версия) размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 2017 год здесь

http://www.uralstalker.com/uarch/us/2017/10/19/

Образование высшее юридическое. Подполковник милиции в отставке. Краевед. Сфера интересов – местная жандармерия и полиция до 1917 года, Гражданская война на Урале. Живет в Тюмени
Автор Сергей Филатов
Образование высшее юридическое. Подполковник милиции в отставке. Краевед. Сфера интересов – местная жандармерия и полиция до 1917 года, Гражданская война на Урале. Живет в Тюмени