Село Верхнее Калино – центр Верхнекалинского сельского поселения Чусовского района. Известно как деревня с 1623-1624 гг. Каля – сокращенная разговорная форма русских имён Калинник, Каллист, Каллистрат и др. Возможна связь названия с христианским именем Каля, которое в переводе означает « чайка». 

Предания утверждают, что прежде село находилось на левом берегу реки Чусовой. В XIX веке река изменила свое русло – от села В. Калино к реке Лысьве, на берегу которой стояла деревня Усть-Лысьва. В результате против В. Калино образовался остров Пуповский, а деревня Усть-Лысьва стала называться Шипицыно.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Когда в середине XVII в. была построена Воскресенская деревянная церковь, В. Калино стало сельцом Воскресенским. К 1825 г. церковь обветшала. Взамен в 1860-м воздвигли новую – на средства прихожан и князя С.М. Голицына. В 1894-м в ее приходе значилось 14 деревень и 870 прихожан. Церковь стояла на каменном основании, была рублена из кондовой ели. Округу оглашал самый большой во всей Калино-Камасинской волости колокол. При церкви была базарная площадь с торговыми ларьками. В престольные дни торговали приезжие купцы. Шумели ярмарки и торжки: однодневный Ильинский (20 июня) и трехдневный Екатерининский (24 ноября). В праздник Вознесения шли крестные ходы.

 Клуб. Бывшая Воскресенская церковь Фото Сергея Кнутова

В 1917 г. в храме служил священник Михаил Дубровский (впоследствии репрессирован). Церковь была закрыта после 1928 г. Верхнекалинский сельский Совет и общее собрание колхозников решили отдать помещение под сельский клуб и библиотеку. Церковь (Дом культуры) сгорела в 1992 г. На ее месте в 2005 году поставлен памятный знак.

24 ноября 1919 года село Воскресенское переименовали в село Свобода, но новое название не прижилось. Во второй половине XIX века Верхнее Калино стало крупным торговым и административным центром.

Земля, где расположилось село, – это пойма реки. Усадьбы крестьян выбрали себе место на высокой бровке, которая не заливается в половодье. По берегу реки вдоль села пролегала трактовая дорога из Перми в Верхние Чусовские городки, Чусовской и Пашийский заводы, за Уральский хребет. За ней – усадьба с домами. Это передняя и главная улица села. Затем – второй ряд усадеб с домами, это «задняя» улица, на ней дома по обе стороны. Срубы высотой 16-18 бревен, есть дома и двухэтажные. С 1980 года улицы села обрели названия: первая – Набережная, вторая – Садовая, третья – Школьная, четвертая – Молодежная, пятая – Гагарина, шестая – Тодосиенко.

 Улица Набережная. 1963 г.

В 1877 году в селе открыта церковно-приходская школа, в ней бесплатно обучались 39 мальчиков. Закон Божий вел о. Николай Сабуров, письмо и арифметику – о. Михаил Колокольчиков. Сельское общество на содержание школы расходовало 36 рублей в год: наем сторожа и приобретение дров.

В селе стоят крепкие старинные дома. Один из самых старых (маг. «Калинка») двухэтажный, каменный. После освобождения крестьян Камасинское волостное правление купило его у князя Голицына за 1200 рублей. Сюда на второй этаж перевели волостное правление из села Камасино. На первом были арестные отделения. Когда образовалась советская власть, половину здания занимал волостной Совета крестьянских депутатов Калино-Камасинской волости Пермского уезда (председатель А.И. Шумихин, военком К.П. Копалин). Другую половину дома отдали под земскую школу. Открылась она еще в 1886 году.

Калино-Камасинское правление. Церковная школа. Фото Сергея Кнутова

В 1918-м в Верхнее Калино пришли колчаковские войска, которые устроили в этом здании комендатуру и следственную комиссию по выявлению сторонников Советской власти. Четыре члена волсовета и несколько комбедовцев были расстреляны. На калинском кладбище две могилы: братская и одиночная могила члена Волсовета М.П. Ворсина. После освобождения волостное правление переместилось в поповский дом, а это здание полностью было решено отдать под школу. На доме установлена мемориальная доска.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

На первой улице старейший двухэтажный дом из красного кирпича с торговым помещением – купца Спицина. Михаил Иванович торговал галантерейными товарами. В этом доме в 1920 году был центр баржестроения. Строили плоскодонные баржи для камского флота. Организатором и руководителем был Дмитрий Матвеевич Шеин. С декабря по май 1921 года силами крестьян было сооружено 6 барж. На них грузили доски, строевой лес для Перми и Астрахани. С 1924 года здесь поместилась изба-читальня. Одним из первых избачей, организаторов массовой работы, был Леонид Чернобров (будет повтор, когда написано о библиотеке). В 50-60-х годах на втором этаже размещался Верхнекалинский сельский Совет.

В селе В. Калино были в свое время красильное заведение Ивана Черемных, Калинское кредитное товарищество, Общество потребителей. Была в селе «Монополка» – так называли магазин-базу по продаже водки и водочных изделий. Торговля спиртным была монополией царского двора. Купцы и лавочники не имели права им торговать. Население снабжалось из сельского магазина. В ходу была четверть. Бутыль емкостью ¼ ведра. Горлышко затыкалось корковой пробкой. Поверху – красный сургуч и гербовая печать. Поэтому такой товар звали «Красноголовкой». По статистике, за год в волости продавалось 3000 ведер водки.

В 1975 году рядом с домом сельского Совета (ныне пекарня) в честь 30-летия Победы над фашистской Германией был построен памятник-стела. Разработан и вылит из бетона на Чусовском металлургическом заводе (скульптор Л.А. Кузнецова).

Памятник землякам, павшим за Родину

В 90-х годах была создана Мемориальная доска. На чугунных плитах высечены имена земляков, не вернувшихся с войны. Организаторы: А.Я. Чернобров, краевед, создатель школьного музея «Калин Луг» и Совет ветеранов Верхнекалинского сельского поселения. Мемориальная доска изготовлена из бетона на Лысьвенском металлургическом заводе.

На второй улице в двухэтажном доме (первый этаж из красного кирпича, а второй – из доброго круглого леса), построенном купцом Спицыным для своей дочери, после изгнания колчаковцев был открыт детский дом для сирот. В феврале 1936 года сюда перевели детский приют из д. Степаковка (Копалинского с/с), а в годы Великой Отечественной эвакуировали Ленинградский детский дом, просуществовавший до конца 1949 года. Директор Шмаков построил баню и дизкамеру, помог открыть сапожную мастерскую. В январе 1950 года в этом здании открыта спец. школа-интернат для слабослышащих и глухонемых из Ленинграда. В 1970-м переведена в Пермь.

Улица Садовая. Детский сад. 1940 г.

На второй улице находились также почта, школа, детский сад, пекарня, библиотека, первый в районе ветеринарный пункт.

Еще в 1896 году жители села получили возможность посещать открывшуюся библиотеку-читальню Общества попечительства о народной трезвости. В 1908-м открылась новая библиотека. В 20-х годах избой-читальней заведовал Леонид Чернобров. Помощником его был его брат «Сашка-агитатор», А.Я. Чернобров.

В годы Великой Отечественной войны жители села получили и вторую библиотеку. Избу-читальню открыл в своем доме (где была еще и почта), ее заведующий А.А. Шестаков. Книги покупал сам и читал неграмотным после работы, много книг и газет отправлял на фронт. Сейчас Верхнекалинская историко-краеведческая библиотека-филиал находится в здании нового культурно-досугового центра.

В волостном центре, который переехал на вторую улицу, находились медицинский пункт с аптекой при нем. Лекарства по решению фельдшера П.А. Шляпина выдавались больным бесплатно. Аптекарем работала его жена Елена Алексеевна. В 1967 году построена больница на 50 мест.

Улица Школьная начала свое существование в 60-годах, когда стали строить свои дома – в основном молодые учителя. На этой улице и Верхнекалинская школа. В 1989 г. в школе организован музей «Калин Луг». Организаторами были А.П. Кусайко и А.Я. Чернобров. В феврале 2012 года на здании школы помещена памятная доска герою Чеченской войны Дмитрию Старостину (посмертно).

Верхнекалинская школа. 2015 г.

Улица Тодосиенко названа в честь председателя колхоза «Большевик» Василия Семеновича Тодосиенко. Колхоз им. 8-го Марта (позднее – им. Сталина) возник в 1929 г. В 1940-м награжден орденом Трудового Красного Знамени – за участие на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Там красовался сноп ржи высотой до двух метров, выращенный на полях колхоза.

«Большевик» – одно из лучших в Прикамье семеноводческих хозяйств – имел богатый опытный Сортоиспытательный участок зерновых – овса, ржи, ячменя. В 1960-м в укрупненный колхоз «Большевик» слились три сельхозартели. Председателем стал В.С. Тодосиенко. Его деятельность на этом посту была отмечена званием Героя Социалистического Труда. В настоящее время колхоза не существует.

Но жизнь не стоит на месте и продолжает вписывать новые страницы в историю села

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Автор: Татьяна Дудина 

Коренная жительница села. Больше двух десятков лет работает в Верхнекалинской сельской историко-краеведческой библиотеке. Собирает материал по истории деревень Верхнекалинского поселения. Библиотека под ее началом стала информационным центром села.