Деревню Кошково на левом берегу Чусовой от поселка городского типа Лямино отделяет неширокая грунтовая дорога. В Строгановских переписях Кошково упоминается с 1623-1624 гг. как «починок на устье Лысьвы речки». Тогда здесь со своей семьей проживал «Баженко Савельев, сын Кошков».

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Пермский ученый-историк Е.Н. Шумилов отмечает: «В переписи 1722 года указано, что в деревне «На усть речки Лысвы»  жил Наум Федоров сын Кошков (умер в 1726 г.). Ранее, в переписи 1710 года, он писался Баженовым. Его предок Баженко Савельев сын Кошков, живший в 1623-1624 гг. в «починке на Усть Лысвы речки». Отсюда вывод: «Починок на Усть Лысвы речки» это  деревня  Кошково. 

В первой половине ХХ века ляминцы называли деревню Кошкари по прозвищу одного из жителей, имеющего, кстати, совсем другую фамилию. В деревеньке проживало несколько семей Просвирниных, Зыряновых, Солодко.

Пионерский лагерь в деревне Кошково. Из архива Б.И. Колтырина

Постоянное население деревни, согласно переписи 2010 года, составляет 13 человек. В деревеньке около 10 участков, некоторые давно заброшены. Узкая улочка без названия стелется по высокому обрыву, а внизу заливные луга раскинулись до самого берега Чусовой.

Все дома в деревне новые, их не более десятка. От старых кошковских домишек остались одни развалины. Жители в основном люди среднего и старшего возраста, несколько детей. Новоселы деревни, судя по этой картинке, не только привержены обжитому месту, но и не лишены чувства юмора. Малая деревенька Кошково прилепилась к берегу реки Чусовой и живет своей неспешной размеренной жизнью, не развиваясь, но и не умирая.

 

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Автор Светлана Саитова 

Педагог дополнительного образования МБОУ Ляминская ООШ им. Героя Советского Союза Г. Н. Зайцева. Краевед. 20 лет руководит школьным музеем.