В переписях П.К. Елизарова 1647 года значатся «починок на Антыбарском лугу над рекой Чусовой, в котором проживают: Сергушка да Прохорко да Ивашко Дмитриевы дети Ершова». В переписях Ф. Бельского 1678 года названия сохранились. В 1800-х годах указывается уже д. Антыбары, что напротив поселка Лямино. Почему-то некоторые антыбарцы были прихожанами Камасинского прихода, вторые – Калинского, третьи – Сергинского и других. В 1791 году кроме Ершовых в деревне появились Кузнецовы, Каюрины, Чебыкины, Еретновы и др. Хоронили антыбарцев на Городище, за деревней Саломатово. Рядом с погостом была старая церковь, которая сгорела еще до войны.

Улица в деревне Антыбары. 1966 г. Из семейного архива М.Н. Кузнецова
читать как в журнале «Уральский следопыт»

Вот что вспоминает о родной деревне Михаил Николаевич Кузнецов, труженик тыла, ныне житель пос. Лямино. Родился в 1928 году в крестьянской семье Кузнецовых, чьи предки, по его словам, проживали в Антыбарах с 1582 года. В семье было 14 детей, но выжили только семеро.

К началу Великой Отечественной войны улицу населяли примерно 80 дворов, в 11 из них обитали Кузнецовы. А до войны здесь была начальная школа, часовня, торговая лавка, фельдшерский пункт, почта, клуб.

На месте домика с голубой крышей стояла антыбарская часовня. Фото Сергея Попова

Школа в деревне была открыта в 1930-х гг. По рассказам другого жителя Антыбар Владимира Степановича Артеменкова, это был двухэтажный крестьянский дом. Внизу – квартира учителя, вверху – две классные комнаты. В одну смену учитель вел два класса. Классы были небольшими, по 10-12 учащихся.

Сам В.С. Артеменков приехал в Антыбары в эвакуацию из Белоруссии в 1942 году вместе с мамой Варварой Дмитриевной Василенко, учителем этой самой школы, и младшим братом Евгением. Отец был на фронте.

В начале войны школой заведовала Тамара Степановна Князева, уроки вела Полина Ивановна Синькова. После войны до выхода на пенсию директорствовала В.Д. Василенко.

Ученики антыбарской школы с учителями В.Д. Василенко и П.И. Синьковой. Фото из семейного архива В.С. Артеменкова

Рассказал Кузнецов и о некоем антыбарском могильнике, якобы раскопанном ленинградскими археологами. Ими было найдено 14 захоронений людей маленького роста, в одной могиле оказалась лошадь. Археологи утверждали, что это захоронения 907 года. С началом войны все работы свернули, могилы заросли кустарником. Но то место он помнит до сих пор.

Многие антыбарцы знали, что в самом начале деревни в логу имеется могильник, но думали, что это старые окопы. Во время Гражданской войны в этих оврагах колчаковцы расстреливали пленных красноармейцев. Об этом Михаил Николаевич узнал от Ощепкова, одного из тех самых пленных, которому удалось сбежать прямо с места расстрела. Много позже, работая на Ляминском ДСК, сам Ощепков рассказал, как это случилось.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

В пору создания в г. Чусовом Этнографического парка истории реки Чусовой некоторые строения из д. Антыбары стали его экспонатами: старинная кузница, пожарное депо с каланчой.

Музей. Деревенская кузница. Фото автора;
Пожарная часть. Фото автора

В деревне находилось правление колхоза «Победа», имелась торговая лавка купцов Верещагиных. Находилась она прямо на подворье Михаила Кузнецова, так как землю отец Михаила купил именно у них. Купцы Верещагины, не пожелав вступать в колхоз, продали свои дворы и укатили в Екатеринбург. Лавку в 1990-х годах тоже перевезли в Этнографический парк истории реки Чусовой.

Лавка купцов Верещагиных в Этнографическом парке

Деревня в лучшие свои годы бежала по правому берегу Чусовой одной километровой улицей. Она и теперь, хоть и стала короче, шагает рядом и в ногу с рекой.

читать как в журнале «Уральский следопыт»

Автор Светлана Саитова 

Педагог дополнительного образования МБОУ Ляминская ООШ им. Героя Советского Союза Г. Н. Зайцева. Краевед. 20 лет руководит школьным музеем.