Известно, что в начале-середине 90-х годов на ряде предприятий Среднего Урала в условиях дефицита денежной наличности выдавали зарплату либо ее часть талонами на питание.

Так, в газете «Уральский рабочий» от 23 июля 1996 года опубликована заметка собкора М. Смышляева «Посадили на талоны». В ней сообщалось, что на Новолялинском целлюлозно-бумажном комбинате работники с начала года не получают оплату за свой труд настоящими деньгами. Ее выдают талонами на питание (по 20 штук), которыми можно оплатить как обед в столовой комбината, так и промышленные товары в магазине предприятия.

Талоны были выпущены номиналом восемь тысяч рублей, отпечатаны на обычной писчей бумаге красителем красного цвета. Размер талона – 50х60 мм, на нем предусмотрены поля для указания месяца выдачи, фамилии, имени и отчества работника, его табельного номера, оставлено место для штампа подразделения. На обороте талона проставлен основной штамп предприятия, прямоугольной формы, размером 55х20 мм, содержащий текст: «Акционерное общество открытого типа Новолялинский ЦБК», исполненный фиолетовыми мастичными чернилами.

Последующие годы для предприятия и его тружеников не были легкими. И хотя зарплату стали выдавать настоящими деньгами, задержки в ее выплате периодически продолжались. Кризисные явления заставляли собственников проводить оптимизацию и реорганизацию ЦБК, включая его переименование. На предприятии вводились процедуры наблюдения и внешнего управления, завершившиеся наконец банкротством старого и появлением нового юридического лица.

В эти периоды руководство ЦБК не отказывалось от практики выдачи персоналу части зарплаты талонами на питание. Для этого в п. 6.4 Коллективного договора предприятия (2010-2015 гг.), теперь уже носившего наименование Общество с ограниченной ответственностью «Новолялинский целлюлозно-бумажный комплекс», даже было предусмотрено положение о том, что работодатель по письменному заявлению работника может проводить оплату труда в иной (не денежной) форме, в размере, не превышающим 20% от общей суммы заработной платы.

В повседневности талоны использовались по прямому назначению, а в 2012-2015 гг. работники вновь могли оплачивать ими приобретение не только продуктовых, но и промышленных товаров в магазине при комбинате. В эти годы на талонах снова появилось обозначение номинала – пятьдесят или сто рублей. Изготовление талонов проводилось способом ксерокопирования, их дизайн практически не изменился, лишь добавилось краткое наименование предприятия – ООО «НЦБК».

В завершение логично привести ссылку на сообщение местных СМИ от 17 января 2015 г.: «…На Новолялинском ЦБК прекращена выдача талонов на спецпитание. Конкурсный управляющий… расторгнул договор с Торговым домом «НЦБК» на поставку продуктов питания. В результате на предприятии прекращена выдача талонов спецпитания работникам, занятым на работах с вредными условиями труда. Закрылись продуктовый отдел в магазине «Дубрава» и заводской буфет, где труженики ЦБК могли использовать талоны спецпитания на получение продуктов или купить продукты питания в счет заработной платы»

Оригинал статьи размещен в февральском номере журнала Уральский следопыт за 2016 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/2016/02/8

Коллекционер, краевед. Автор более 50 публикаций по результатам исследований в бонистике, фалеристике и других отраслях коллекционирования.

автор Александр Макурин

Коллекционер, краевед. Автор более 50 публикаций по результатам исследований в
бонистике, фалеристике и других отраслях коллекционирования.
Обложка февральского 2016 номера журнала "Уральский следопыт"
Обложка февральского 2016 номера журнала “Уральский следопыт”