Около ста лет назад в Колумбии был открыт жучок… Защищаясь от врагов, усердный “артиллерист” звучно выбрасывает струйку пахучей жидкости . Если она попадает на кожу человека, он ощущает ожог. Думали: это органическая кислота.

И только в наши дни открыто удивительное свойство этого редкого представителя мира насекомых. Оказалось, что у драхинуса три камеры. В одной содержится хиноподобное вещество, а в другой – перекись водорода и вода. В третью камеру эти вещества попадают по каналу и смешиваются там с ферментом, мгновенно окисляющим химические соединения. Термодинамический расчет показал, что при этой реакции должно выделяться много тепла.

Мускульный клапан жучка сжимается и выбрасывает парообразную смесь наружу. Её температура достигает ста градусов! Пар создаёт дополнительную “реактивную” силу выбрасываемой струи. Драхинус – единственное существо, способное производить в своём теле кипящую жидкость…

Оригинал статьи размещен в сентябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1987 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1987/9/78/

Автор Н.Зайцев

Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите “палец вверх” и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.